В Уфе открылся музей, посвященный известному хирургу

В Уфе открылся музей, посвященный известному хирургу https://bash.news/news/96101_v_ufe_otkrylsya_muzej_posvyashhennyj_izvestnomu_xirurgu
14 май 2019, 10:35

Экспозицию разместили в 21-й больнице. Это бывший кабинет заслуженного врача Башкортостана. Здесь его знаки отличия, личные вещи и камни, которые когда-то удалял на операциях.

К слову, за помощью к Венеру Газизовичу обращались многие известные люди, под его скальпель ложились артисты башкирской эстрады. Именно он открыл в 21-й больнице отделение микрохирургии, колопроктологии. А под его руководством разрабатывались и внедрялись новые методики, например, миниинвазивные оперативные технологии в хирургии желчевыводящих путей, желудка и толстой кишки. За здоровье земляков он боролся и как депутат Государственного собрания. Коллеги вспоминают: он один из тех, благодаря кому был принят закон о запрете курения в Башкортостане, когда в России он ещё не действовал.

Заслуженного деятеля науки РСФСР и БАССР Венера Сахаутдинова не стало в январе этого года.

Также Венер Сахаутдинов состоял в Союзе писателей. Произведения посвящал в первую очередь медицине. Он запомнился как автор книг «Светя другим, сгораю», «Дети Агидели».

В Уфе открылся музей, посвященный известному хирургу

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
26 мая