Новый этап мусорной реформы: в Башкирии начался раздельный сбор отходов

Новый этап мусорной реформы: в Башкирии начался раздельный сбор отходов https://bash.news/news/96163_novyj_etap_musornoj_reformy_v_bashkirii_nachalsya_razdelnyj_sbor_otxodov
14 май 2019, 22:32

В республике начался новый этап мусорной реформы – раздельный сбор отходов. В городах устанавливают специальные контейнеры отдельно для пластика, стекла и бумаги. На сегодня доля переработки составляет всего 9%. К 2024 году на вторсырье должна пойти половина всего выбрасываемого мусора. О том, как прививают новые нормы сбора отходов, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Квартира Елены Воробьевой, можно сказать, утопает в мусоре – полезном. Несколько тысяч крышечек от пластиковых бутылок – то, что обычные люди выбрасывают на помойку, она собирает. Елена – организатор экологического проекта «Крышечки спешат на помощь».

Пункты сбора установлены в магазинах, библиотеках, подъездах и некоторых организациях, также изъявивших желание помочь волонтерам. Акция преследует сразу две цели: получить вторсырье в результате переработки и заработать на этом деньги, которые пойдут на благотворительность.

Елена Воробьева, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «Мы хотим показать людям, что пластик – это сырье очень хорошего качества. Таких крышечек валяется много, они практически не имеют цены. Но когда их много – минимальная партия 10 тонн – и отправить на переработку, за это сырье мы получим 150 тысяч рублей. Мы придумали таких героев – Крышек-малышек, которые помогут детям включиться в эту игру, а через детей включиться и взрослым».

Скольким людям удастся помочь благодаря этой акции, станет известно после подсчета собранного сырья. Впрочем, для природы вклад бесценен. За чистоту окружающей среды взялись и волонтеры из проекта «Мусор, гудбай!», которые также собирают отходы. Гульназ и Тимур организовали раздельный сбор: принимают заявки от жителей и за символическую плату вывозят, чтобы сдать в пункты приема. Масштабы, конечно, не промышленные, но начало уже положено.

Новый этап, т.е. раздельный сбор мусора, уже начинается. Во дворах можно увидеть контейнеры отдельно на пластика, стекла и бумажных отходов. Отсюда все содержимое пойдет не на свалку или мусоросжигательные заводы, а на переработку. Т.е. в скором времени получит вторую жизнь.

На сегодня доля переработки всего собираемого мусора – около 9%. В Министерстве экологии надеются, что благодаря реформе как минимум половина всех отходов уже к 2024 году пойдет на вторсырье. Тут, конечно, встает другая проблема – отсутствие предприятий по переработке. Однако если будет достаточно необходимого сырья, то и предприятия появятся.

Нияз Фазылов, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Чтобы построить завод по переработке, нужен достаточный объем извлечения вторичного сырья и постоянное включение. Мы работаем в рыночной экономике, рынок действительно открытый. И в Башкортостане есть небольшие предприятия, например, в Учалах предприятие по переработке картона. Здесь необходимо по каждой фракции смотреть. При этом инициативные предприниматели, которые планируют строительство подобного рода заводов, есть».

Новая система раздельного сбора мусора если и не поможет разгрести уже имеющиеся свалки, то по крайней мере предотвратит появление новых. Ведь, по сути, половина всех выбрасываемых отходов до полигонов не дойдет, а просто вернется обратно – в качестве сырья для повторного использования.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото: Интернет

Новый этап мусорной реформы: в Башкирии начался раздельный сбор отходов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
26 мая