В Уфе стартовал всероссийский конгресс «Вектор – Детство»

В Уфе стартовал всероссийский конгресс «Вектор – Детство» https://bash.news/news/96251_v_ufe_startoval_vserossijskij_kongress_vektor_detstvo
15 май 2019, 22:15

Нужно поднимать демографию и усиливать поддержку семей. Об этом говорили в Уфе на всероссийском конгрессе «Вектор – Детство» под председательством детского омбудсмена России Анны Кузнецовой и руководителя региона Радия Хабирова. В республике, как и в целом по всей стране, падает рождаемость. Форум продолжит свою работу и завтра. Для участия в нем в Уфу съехались свыше 700 экспертов.

В сухой бассейн встроены колонки, низкие частоты (басы) передаются шарикам, преобразуются в вибрацию. Такой массаж Асалю поначалу немного напугал. Это новая процедура для девочки. Мама привела дочку в центр абилитации, когда малышке было 6 месяцев. Тогда врачи ставили диагноз «нейросенсорная тугоухость и отставание моторного развития».

Ирина Нурмурадова: «Сейчас нам уже 2 и 5. Когда мы пришли в центр, вообще даже голову не держали. Сейчас, слава богу, она ходит, разговаривает уже».

Если заниматься с детьми с рождения до полугода, то каждый третий ребёнок с отставанием в развитии может стать полностью здоровым. Такую статистику приводят специалисты. Важно спасти ребёнка. Ведь в последние 2 года смертность в России сильно превышает рождаемость.

Каринэ Хабирова: «У нас в гостях побывала уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, возможно, получится этот проект как-то транслировать на федеральный уровень».

Но занятия с логопедами, гимнастика или музыкальная терапия может не принести положительных результатов, если терапия будет лишена заботы, уверены медики. Ведь в современном мире ребёнок получает всё меньше внимания родителей. Дети становятся более умными и развитыми, чем многие взрослые, но при этом оказываются под давлением агрессивного информационного потока, считает руководитель Башкортостана. А это в свою очередь порождает буллинг, то есть массовую травлю и психологический террор в школах.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Когда мы росли, мы были свободны от этого потока. За этим агрессивным информационным потоком ребенку порой просто не сладить. Мы с вами сталкиваемся с ситуациями, когда ребенок просто живет в виртуальном мире, социальных сетях, живет в каких-то группах».

Участники форума – это те, кто помогает родителям и детям становится лучше, а ещё это мамы и папы, которые своим примером показывают, какой может быть современная и дружная семья. Одни из таких – Азановы. Это семья волонтёров, они придумали школьный проект, в котором после уроков родители собираются вместе с детьми и отказываются на время от гаджетов.

Теперь социальные гостиницы для подростков могут появиться и в других регионах России. Проект оценила уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова. Детям и родителям помогают преодолеть проблемы. Это необязательно неблагополучные семьи. Впрочем, кто сегодня к ним относится, в это понятие необходимо внести ясность.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка: «Понятия «благополучие» и «неблагополучие» у нас сегодня никак не регламентированы. Из-за этого мы не можем понять: на самом ли деле мы выбрали точные меры и методы, или нужно их дорабатывать, являются ли они эффективными или нет».

Всевозможная поддержка от государственных программ до психологической помощи – сегодня в стране семьи не должны оставаться один на один со своими проблемами. Конгресс продолжится и завтра. По итогам форума будут собраны предложения, которые могут стать поправками в законодательстве. Главный вектор этих двух дней – дети.

Автор: Лилия Курбанова

В Уфе стартовал всероссийский конгресс «Вектор – Детство»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд