«Гордо жил, гордо ушел»: в Уфе простились с вице-премьером Башкирии Артуром Ахметхановым

«Гордо жил, гордо ушел»: в Уфе простились с вице-премьером Башкирии Артуром Ахметхановым https://bash.news/news/96343_gordo_zhil_gordo_ushel_v_ufe_prostilis_s_vicepremerom_bashkirii_arturom_axmetxanovym
16 май 2019, 22:21

Он был достойным сыном своего народа. Республика сегодня попрощалась с Артуром Ахметхановым. Проводить в последний путь вице-премьера Правительства Башкортостана пришли родственники, друзья, сослуживцы, коллеги и даже те, кто не был лично знаком с генералом. Гражданская панихида и траурный митинг состоялись в доме Госсобрания Башкортостана.

56 лет – возраст, когда мужчина еще полон сил. Но сердце генерала остановилось. Семья потеряла любимого мужа и отца. Артур Ахметханов ушел из жизни после продолжительной болезни. Он не сдавался и бился до конца, работая на благо республики. Его помнят как смелого, ответственного и в то же время очень доброго человека.

Фидалия Ахметханова, вдова: «Дома тоже был такой же крепкой опорой для нас, для детей. Мы всегда чувствовали себя защищенно с ним. Для дома, для семьи всегда старался, душой всегда болел».

Близкие, коллеги, боевые товарищи. Проводить в последний путь Артура Фарвазовича пришли тысячи людей. Среди них первый президент республики Муртаза Рахимов и нынешний руководитель региона.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Сегодня наша республика прощается с одним из своих самых достойных сынов, мужчиной, воином, генералом. Для всех здесь собравшихся, для всех нас это очень большая потеря. Для меня это личная потеря. Долгие годы наши жизненные пути шли вместе».

С октября прошлого года Артур Ахметханов исполнял обязанности заместителя премьер-министра Правительства Башкортостана. Практически вся его трудовая биография связана с силовыми структурами. Начинал карьеру с оперуполномоченного, потом возглавлял Орджоникидзевский РУВД Уфы, республиканскую Госавтоинспекцию. Позже работал заместителем министра внутренних дел Башкортостана. Затем перевелся в Северную Осетию, где возглавил МВД. Несмотря на непростую обстановку на Кавказе, Артур Фарвазович смог навести порядок в регионе.

Казбек Бекмурзов, бывший заместитель министра внутренних дел Северной Осетии: «Все террористические акты, которые были совершены на нашей территории, к счастью, были раскрыты. Я считаю, что благодаря личной настойчивости, организованности Артур Фарвазовича ни один преступник не остался на свободе. Очень много можно говорить о его профессиональных качествах. Я считаю, что это был профессионал высочайшего класса».

До возвращения в родную республику Артур Ахметханов работал заместителем командующего Приволжским округом войск Нацгвардии. Проводить в последний путь генерала приехали и сослуживцы из Нижнего Новгорода.

Руслан Султыгов, начальник штаба Приволжского округа войск Национальной гвардии: «Так получилось, что я с ним провел последние три дня по воле Всевышнего, наверное. И я его привез непосредственно в эту больницу, где он скончался. Он уже чувствовал себя не очень, может быть, хорошо. Я говорю: «Может, Артур, помочь?» Такой встал, говорит: «Нет, нет, я сам». Видно, не хотел, чтобы люди видели, что он себя чувствует не очень важно. Вот так вот гордо поднял голову, выпрямился и пошел. Вот я говорю: как гордо жил, так гордо и ушел».

Практически всю свою жизнь он посвятил служению общественной безопасности, защите граждан нашей страны. Артур Фарвазович был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Салавата Юлаева и множества других наград. Похоронили генерал-лейтенанта полиции на мусульманском кладбище.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан: «Он был человек сильный по духу. Никогда не отступал. Только шел вперед, у него был много идей».

Ирек Сагитов, заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Башкортостан: «Мы с ним и как на территории Республики Башкортостан, как на территории Северо-кавказского региона все вместе несли службу, он боевой офицер – боевой генерал. Пусть земля будет пухом».

Талгат Таджуддин, верховный муфтий России: «Пусть Всевышний покоит его душу, а родным и близким, всем нам даст утешения и терпения, Иншаллах».

Автор: Руслан Батыргареев

«Гордо жил, гордо ушел»: в Уфе простились с вице-премьером Башкирии Артуром Ахметхановым

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд