Радий Хабиров: «Не обещайте людям то, чего вы не можете»

Радий Хабиров: «Не обещайте людям то, чего вы не можете» https://bash.news/news/96439_radij_xabirov_ne_obeshhajte_lyudyam_to_chego_vy_ne_mozhete
17 май 2019, 22:37

Без байства и в диалоге с жителями. Радий Хабиров дал установку участникам съезда муниципальных образований Башкортостана: управлять сельским поселением, районом или городом нужно с обязательной оглядкой на граждан, а все серьезные решения принимать только с учетом мнения местного населения. Также Радий Хабиров наградил уже отличившиеся муниципальные образования.

Вода из крана в любое время, а стиральная машина не прекращает работу в самый разгар. А ведь недавно, рассказывает Ольга Ямилова, деревня, бывало, надолго оставалась без воды. Трубы, которые старше многих жителей деревни Ямансарово, часто прорывало. Тогда глава сельсовета Нурия Шарипова предложила собрать по 10 тысяч рублей, чтобы заменить систему.

Ольга Ямилова, жительница деревни Ямансарово: «Сначала казалась огромная сумма, потом поняли: если будет каждое утро в кране вода, не такая уж проблема».

780 тысяч рублей – сбор огромной для села суммы помогли организовать активные граждане, состоящие в ТОС – территориальном органе самоуправления.

Нурия Шарипова, глава Бахмутского сельсовета Куюргазинского района: «5-6 инициативных людей, которые верят в своих людей, в этот проект, они убеждают друг друга. Вот, например, водопровод Ямансарово. Если 10 человек сдали деньги, сосед смотрит на другого: «Как же я останусь в стороне?» Это же деревня, это люди. Нужен костяк, как всегда, нужна команда».

Так в сельсовете дружной командой решили не одну проблему. Сейчас ставят новую цель – приобрести пожарную машину. А пока Нурие Шариповой пришлось выйти из рабочего графика, чтобы получить награду в Уфе – второе место за развитие тех самых ТОС.

Самым общительным с жителями городом, а главное эффективным в своем диалоге с ними был признан Октябрьский. Золотой диплом в руках мэра Алексея Шмелева. Едва он успевает занять место в зале, как вновь вручение еще одной награды. Но это тот случай, когда встать лишний раз с кресла в радость. В итоге в копилке Октябрьского три диплома. Рекорд этого года.

Власть должна услышать каждого вне зависимости от того, на каком языке говорят жители. 2 место в номинации «Межнациональная политика» тоже у Октябрьского. Здесь проживают представители более 50 национальностей, которые легко уживаются не только в одном городе, но и на одной сцене Дома дружбы народов. Есть даже объединение немцев. Это потомки выходцев из Германии, осевших в России еще 200 лет назад.

Ксения Кунафина: «Мы с мамой вместе поем, я учила стих на немецком. Сначала всё запоминали, читали перевод, запоминали, про что это, снова говорили, и такими путями всё выучили».

Последовательность и упорство в достижении целей должно быть и у глав муниципалитетов. Сразу после награждения Радий Хабиров настроил чиновников на будущую работу. Инициативность, обязательность, результативность и желание учиться – такими качествами должны, по мнению руководителя региона, обладать члены управленческой команды.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Время байства прошло. Это касается не только Республики Башкортостан, оно прошло в целом во всём мире. Потому что структура отношений власти и общества меняется. Там, где структура искажена, где есть байство, где происходит отделение власти от человека, всё заканчивается катастрофически. Наши люди устали от болтовни и обмана. Поэтому если ты что-то пообещал, то должен это сделать. Будьте очень аккуратны со словами. Лучше не обещать людям то, чего вы не можете. А если пообещали, значит, это должно быть выполнено».

Еще одно требование времени, о котором вновь напомнил Радий Хабиров, социальные сети. Именно там формируются смыслы, отметил руководитель региона. И многие чиновники уже с успехом завоевывают интернет-пространство.

В рабочем графике нужно найти время и на соцсети, и на личное общение с жителями, и на оформление отчетности, которой с каждым годом все больше, говорят главы сельсоветов.

Лариса Трапезникова, глава Рухтинского сельсовета Дуванского района: «Да, работа у нас нелегкая. Но женщинам легче, чем мужчинам. Нам наговорили, мы сходили, поплакали и с новыми силами идем дальше работать».

Но сегодня новые силы для работы и женщины, и мужчины нашли без слез. Само общение с коллегами, признаются чиновники, дает толчок. Послушать других, найти в чужом опыте решение своей проблемы, позаимствовать практику у соседей. И главное – стараться не ради получения наград в следующем году, а чтобы услышать искреннее спасибо от тех, для кого они и работают.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Радий Хабиров: «Не обещайте людям то, чего вы не можете»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа