Башкирия за 5 лет планирует утроить экспорт агропродукции

Башкирия за 5 лет планирует утроить экспорт агропродукции https://bash.news/news/96445_bashkiriya_za_5_let_planiruet_utroit_eksport_agroprodukcii
17 май 2019, 22:51

Башкортостан планирует увеличить за 5 лет экспорт агропромышленной продукции в 3 раза. За основу берется показатель 2018 года – 76 млн долларов. Сейчас половина экспорта из региона составляет зерно, четверть подсолнечное и рапсовое масло. В будущем ставку делают на продукцию перерабатывающей промышленности. В республике уже несколько лет сельхозпроизводители успешно поставляют товар за рубеж. Отметим, что согласно указу Владимира Путина Минсельхозом Башкортостана разработан паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Республики Башкортостан». В рамках документа к 2024 году экспорт продукции должен достичь 230 млн долларов США.

Словно буры в землю входят автоматические пробоотборники. Сырье идет на проверку уровня масличности. На это требуются считанные секунды.

Эльвира Якупова, лаборант: «При помощи магнитного ядерного резонансного анализатора мы можем менее чем за минуту определить масличность семян. В данных семян масличность 57 процентов. Это очень хороший показатель».

Грузовики с семечками подъезжают каждые несколько минут. Сырье доставляется и из других регионов. Производство на Чишминском маслоэкстракционном заводе не прекращается ни днем, ни ночью. Его мощность позволяет готовить в сутки до 1000 тонн масла. Пробы берутся на всех этапах производства – от ядра семечки до готового масла.

Раиля Хисамова, заведующая лабораторией: «Обязательно каждые 3 часа мы берем анализы, все, которые нам нужны, а если есть какие-то необходимости в цехе, то берем дополнительные. Мы должны вырабатывать продукцию, только соответствующую этим ГОСТам».

Но на заводе производят не только масло. Из полученного жмыха делают высокопротеиновый шрот – ценный кормовой продукт, необходимый в животноводстве и птицеводстве. Он тоже заинтересовал покупателей за рубежом.

Три вагона с подсолнечным шротом общим объемом более 180 тонн прямо сейчас отправятся в Прибалтику. К месту назначения товар прибудет через несколько дней. А уже на следующей неделе другой состав отправится в Республику Беларусь.

За границей покупателей много. Почти все рапсовое масло уходит в Европу. Там его высоко оценили особенно производители биодизеля. Для доставки товара у завода есть свои 180 вагонов-цистерн.

Айдар Якупов, генеральный директор Чишминского маслоэкстракционного завода: «Приходилось участвовать в выставках, выезжать, приглашать сюда наших контрагентов. Они видели, что это за производство, что это очень серьезное отношение, серьезные люди. И вот последней была международная масложировая конференция. Мы опять там встречались с нашими потребителями со стран Прибалтики, ближнего и дальнего зарубежья, и были подписаны новые контракты».

В 2020 году на заводе планирует построить фасовочный цех, и тогда уже упакованное масло поступит на прилавки европейских и азиатских стран. Но за рубеж из региона идет не только масло. С недавних пор популярностью в Казахстане стал пользоваться чай на травах из Башкортостана. В день собирают тысячи ароматных упаковок с дарами природы нашей республики.

Травы проходят лабораторный контроль. Недопустимо попадание лишних компонентов в сбор. Помимо стандартных анализов, специалистам приходится брать на себя и роль дегустатора. Так, они говорят, лучше всего можно оценить сырье.

Чай, сиропы, кисель и многое другое. Для доставки используют транспортные компании – так выгоднее. Сейчас там работают три дистрибьютера, занимающихся продажей. Хотя начинать было непросто.

Выйти на рынки Казахстана помогли Министерство сельского хозяйства Башкортостана и Центр экспорта. Компания приняла участие в обучающей программе по ведению бизнеса с иностранными партнерами и основам заключения договоров.

Алмаз Галимов, заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Согласно указу Президента Российской Федерации Министерством сельского хозяйств Республики Башкортостан разработан паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Республики Башкортостан». По документу к 2024 году экспорт продукции должен достичь 230 млн долларов США. В этом году запланировано достичь отметки в 91 млн в североамериканской валюте».

Достичь показателей планируется за счет сокращения доли зерна и одновременного роста масложировой, молочной и мясной продукции. Уже в этом году зерно, по прогнозам, составит 40% всего экспортного потока регионального АПК.

Автор: Эмиль Бассареев

Башкирия за 5 лет планирует утроить экспорт агропродукции

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд