Международный диктант по башкирскому языку прошел в десятках стран мира

Международный диктант по башкирскому языку прошел в десятках стран мира https://bash.news/news/96485_mezhdunarodnyj_diktant_po_bashkirskomu_yazyku_proshel_v_desyatkax_stran_mira/
18 май 2019, 22:16

Снова сели за парты. Пятый по счёту диктант по башкирскому языку прошёл на этот раз не только в Башкортостане и российских регионах, но и в десятках странах мира. Радий Хабиров поддержал инициативу присвоения мероприятию Международного статуса и сам принял участие в нём на одной из городских площадок.

Если к школьному диктанту готовятся дома за учебниками, то к международному – танцуя под национальную музыку. Звуки курая и домбры лучше всего настраивают перед важным мероприятием, говорят участники. Даже если ты и не башкир по национальности.

Сапармурат Шанглиев, руководитель Туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан: «Я живу в Башкортостане. Я уважаю эту землю, уважаю живущий здесь народ. Поэтому я думаю, что я обязан учить и знать этот язык».

Чтобы написать диктант по башкирскому языку, достаточно было просто прийти на одну из многочисленных площадок. В Башкирском государственном университете для участников подготовили 700 папок. Внутри есть всё необходимое: бумага, ручка, блокнот. Всего же, по словам организаторов, в пятом, юбилейном диктанте примут участие более 100 тысяч человек по всему миру. Международный статус диктанту был присвоен впервые. Инициативу Фонда по сохранению и развитию башкирского языка поддержал Радий Хабиров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Наши соотечественники проживают практически по всему миру. Мы подумали, почему бы ему не придать статус международного. Во-первых, это повышает интерес. Ведь задача властей состоит в том, чтобы повысить интерес и дать инструмент, чтобы язык учили, на нём говорили. Я считаю, для меня лично это начало пути для такого очень грамотного языка. Для меня башкирский язык – это средство общения, я могу на нём изъясняться, говорить. Но я-то хочу большего».

Руководитель республики признался: в последний раз писал диктант четыре десятилетия назад. Вместе с ним за парты сели ученики столичных школ, студенты, известные артисты, общественники, журналисты и депутаты. По их словам, такие мероприятия позволяют не только укрепить знания родного языка, но и избежать его трансформации.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного собрания Республики Башкортостан: «Надо заново сделать так, чтобы не только в образовательном процессе с помощью тетрадей и учебников изучали родной свой язык, но и создавать языковую среду в воспитательном процессе, в садиках, школах, семье. И тогда наш язык не будет находиться на грани исчезновения».

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан: «Я ни разу не участвовал в таких диктантах. Это первый мой опыт. Организаторы предложили, и я согласился. Для меня это некий вызов, потому что на башкирском я не учился.

В Башкирском государственном университете были организованы 2 площадки, на которых тексты отличались по сложности. Это позволило привлечь максимальное количество участников, среди которых оказались не только те, кто в совершенстве владеет башкирским языком, но и те, кто только начинает его изучение.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ»: «Собственно, вот такие мероприятия заставляют учиться, заставляют вспоминать, разговаривать, вспоминать культуру, свои корни. И вы знаете, я вот ловлю себя на мысли, что год от года, где бы я ни жил, где бы ни находился, всё больше и больше хочется к этим корням возвращаться».

К диктанту присоединились США, Канада, Турция, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, страны СНГ, регионы России, где проживают представители башкирского народа. Позже с ними был организован телемост, в ходе которого участники со всего мира не только поделились своими эмоциями, но и предложили отметить вековой юбилей Башкортостана в таком же международном формате.

Данир Гайнуллин, председатель исполнительного комитета Всемирного курултая башкир: «Представители Швейцарии предложили осенью провести Дни культуры Башкортостана в Европе. Говорят, что очень хотят видеть там наши коллективы и хотят провести 100-летие республики в Европе».

Международный диктант по башкирскому языку прошел на 845 площадках по всему миру. Результаты рекордного по количеству участников мероприятия будут озвучены 20 мая.

Автор: Азат Садреев

Международный диктант по башкирскому языку прошел в десятках стран мира

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста