В Уфе выбрали лучших водителей школьных автобусов

В Уфе выбрали лучших водителей школьных автобусов https://bash.news/news/96489_v_ufe_vybrali_luchshix_voditelej_shkolnyx_avtobusov
18 май 2019, 22:37

Республиканский конкурс прошел впервые. Его организовал Госкомтранс республики по поручению Радия Хабирова. Соревнования должны повысить уровень мастерства водителей, которые отвечают за сохранность детских жизней.

В ожидании своей очереди водители коротают время, учась на чужих ошибках. Один из участников, видимо, перепутал соревнование с гонками формулы один. И вместо того чтобы остановиться на финишной черте, как того требует правила, пересёк ее. Да ещё быстрее своего оппонента, стартовавшего раньше на минуту. Судьи снимают баллы.

Участникам необходимо пройти тропу препятствий. Сначала ровно, не соскочив, проехаться по деревянному подъему. Здесь у большинства, кстати, и возникали проблемы. Особенно тяжело пришлось водителям ГАЗелей. После змейка – самая легкая часть. Еще есть качели, которые только со стороны выглядят угрожающе. А вот самым сложным, по мнению судей, является параллельная парковка.

Но куда же без поддержки даже самый опытный водитель. Кто-то чувствует ее на расстоянии в сотни километров. И тут уже оплошать нельзя, говорит Геннадий Залетов. Он возит школьников в Ермекеевском районе. Здесь водители со всех концов республики. Но одинокими они себя теперь точно не ощущают. Возможности такого общения с коллегами у них раньше не было.

Айрат Сафин, водитель автобуса: «Нашел новых друзей со всей Башкирии. Друг друга в гости зовем».

А проверку знаний участники соревнований проходят серьезную. Это и ПДД, и правила перевозки, и технические характеристики автобуса. Но, как говорят сами водители, есть еще один критерий – это умение общаться с детьми.

Владимир Лысенков, водитель автобуса: «Маленьких детей возить приятно: они распахнутыми глазами на меня смотрят, и как-то на душе приятнее становится».

Сначала они проходили отборочный этап у себя в районах. Так что в Уфу приехали уже лучшие из лучших. На то, чтобы дистанцию прошли все водители, а это около сотни человек, ушел весь день.

Азат Калимуллин, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Думаю, мы первые в РФ, и другие регионы подхватят. Будем проводить этот конкурс ежегодно».

По три победителя выбирали в двух номинациях. Лучший водитель ГАЗели и ПАЗа. Они не привыкли ни к вниманию камер, ни к бурным овациям. Так что многие не сразу выходили за наградой после объявления имени, предпочитали скромно стоять в толпе. В итоге первые места заняли Анатолий Суриков из Иглинского района и Юрий Чижик из Уфимского.

Юрий Чижик, победитель конкурса: «Неожиданно и очень приятно. Начальство и механик рядом, помогали советами».

Его личный механик с ним рядом всегда – это любимая супруга. Так уж получилось, что они вместе и на работе, и дома. А награда теперь одна на двоих.

Автор: Анастасия Ильчибаева

В Уфе выбрали лучших водителей школьных автобусов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна