В Башкирии более 5 тысяч человек воспользовались льготами при переходе на цифровое ТВ

В Башкирии более 5 тысяч человек воспользовались льготами при переходе на цифровое ТВ https://bash.news/news/96801_v_bashkirii_bolee_5_tysyach_chelovek_vospolzovalis_lgotami_pri_perexode_na_cifrovoe_tv
22 май 2019, 22:20

Срок отключения аналогового вещания в республике перенесен. Башкортостан вошел в число 21-го региона, где переход на цифровое телевидение произойдет осенью, 14 октября, а не 3 июня, как планировалось ранее. Одной из главных причин является дачный сезон. Еще не все граждане успели установить приставки и спутниковые тарелки на своих участках.

Монтажник Павел Лобанов в селе Юрматы уже не первый раз. Несколько улиц находится вне зоны действия цифрового вещания. По государственной программе поддержки здесь установили уже 14 тарелок, осталось всего три.

Павел Лобанов, монтажник: «Наша задача – выполнить грамотный монтаж, прокладку кабеля, установить ресивер, настроить его, подключить. Объяснить абонентам, как пользоваться, и на этом наша задача выполнена».

Напомним, что по поручению Радия Хабирова две категории граждан могут рассчитывать на помощь государства. Это пенсионеры, с федеральной социальной доплатой к пенсии, а также малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребенка. Тем, кто находится в зоне действия приема цифрового сигнала, выплачивается компенсация на покупку приставки в размере 1000 руб. Для тех, кто оказался вне зоны действия вещания, спутниковые тарелки устанавливаются бесплатно. Под эту программу попала и семья Мустафиных.

Фарит Мустафин: «Я очень рад, что нам подключили цифровое телевидение. До этого у нас такого не было. Раньше 2 канала показывало, а сейчас вот 286».

Мавлида Мустафина: «Спасибо, что нам поставили спутниковый телевизор. Будем сейчас смотреть».

Многодетной семье Ялчиных тоже недавно установили бесплатную спутниковую тарелку. Супруги признаются, что остались довольны. Теперь с детьми можно смотреть сериалы и мультфильмы в высоком качестве.

Ильмир и Гольнара Ялчины: «Преимущество в том, что бесплатно, и четкость телевидения, и каналы, каналы. Много каналов. Для деревенского человека это узнавать информацию, новости, детям мультфильмы все больше и больше».

Уже больше 5 тысяч человек по всему Башкортостану воспользовались своим правом на льготы и получили помощь от государства. В Агентстве по печати и средствам массовой информации сообщают, что осталось обработать около 1000 заявок. Перенос срока отключения аналогового вещания рассматривается специалистами лишь как возможность сделать свою работу еще лучше.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан: «В первую очередь, это для нас, конечно, возможность лучше подготовиться. Задачу нам никто не отменял. Как глава республики и ставил задачу к 3 июня всех нуждающихся обеспечить спутниковым приемным оборудованием, мы к этой задаче стремимся и двигаемся».

Самое большое число неподключенных к новому вещанию поселений осталось в Белорецком, Бурзянском и Караидельском районах. Активная работа ведется сейчас именно там.

Автор: Александра Воронова

В Башкирии более 5 тысяч человек воспользовались льготами при переходе на цифровое ТВ

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна