Оперная певица из Уфы, стажирующаяся в Лондоне, дала первый сольный концерт на родине

Оперная певица из Уфы, стажирующаяся в Лондоне, дала первый сольный концерт на родине https://bash.news/news/96873_opernaya_pevicza_iz_ufy_stazhiruyushhayasya_v_londone_dala_pervyj_solnyj_koncert_na_rodine
23 май 2019, 18:29

Майский репертуар Башкирского театра оперы и балета запомнится выступлением Айгуль Ахметшиной, оперной певицы, чьё имя два года значится в молодёжной программе Лондонского театра. Выпускница Уфимского училища искусств стала первой, кого взяли на стажировку в «Ковент-Гарден» в двадцать лет. В Уфе прошел первый сольный концерт Айгуль Ахметшиной.

Причудливым образом, почти по-сказочному воплотились мечты Айгуль о выступлении на родине, о башкирской сцене. Ведь для этого ей пришлось завоевать полмира: стала лауреатом первого международного конкурса молодых вокалистов имени Фёдора Шаляпина, добилась стажировки в Лондонском «Ковент-Кардене», одержала победу на «Бельведере» – 36-ом международном конкурсе оперных певцов имени Ганса Габора, удостоилась 3-й премии на конкурсе имени Франциско Арайса в Мексике. Имеет награду New Opera World. Но покорение оперного олимпа всегда шло с оглядкой на Россию. И вот на сцене Башкирской оперы блистает прима. Восхитительны её образы: Ольга, Розина, Кармен, Далила… За пару лет некогда россиниевская «Золушка» превратилась в диву.

Айгуль Ахметшина, стажёр «Royal Opera House» /Лондон/: «Этот концерт я мечтала назвать «Женщина в любви» или «Любовь в женщине», потому что каждая женщина показывает любовь по-разному, много красок. Этот проект специально для Уфы».

Первый сольный концерт Айгуль Ахметшиной в России в сопровождении Национального-симфонического оркестра республики стал знаменательным событием во всех смыслах. Состоявшийся при поддержке благотворительного фонда Дмитрия Хворостовского, он имел удивительное продолжение. Представители фонда вручили грант Наиле Юсуповой, ведь певица повторяет: «Все свои выступления посвящаю любимому педагогу». Но больше всего восхищает благородный жест, гражданский поступок самой Айгуль, которая со сцены Башкирской оперы объявила, что весь сбор от концерта она передает родному Уфимскому училищу искусств на приобретение музыкальных инструментов. Казалось, овациям не будет конца… Но башкирская красавица с берегов Темзы далека от самолюбования и рассуждений о величии добрых дел и благородстве. Потому как звуку её голоса открывается весь мир.

Айгуль Ахметшина, стажёр «Royal Opera House» /Лондон/: «Стажировка заканчивается в июле, и я отправляюсь в вольное плавание: сольный концерт в Австрии, затем в Берлине с Анной Нетребко, Израиль, Сан-Карло в Неаполе, Королевский в Мадриде, Ирландии».

Автор: Айгуль Усманова

Оперная певица из Уфы, стажирующаяся в Лондоне, дала первый сольный концерт на родине

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна