Здравоохранение в Башкирии 2.0: центр ядерной медицины, роддом в Белебее и новые ФАПы

Центр ядерной медицины, долгожданный роддом в Белебее и новые ФАПы. Медицина строится. Если проблему с роддомом решили с помощью республиканских средств, то центр лучевой терапии – это миллиардное вложение инвестора. К слову, о деньгах. Врачи теперь будут получать премии за выявление рака на ранних стадиях. Впрочем, нашли способ и как "вылечить" кадровый дефицит в медицине.

Она уже разговаривает и даже умеет считать до пяти, хотя самой едва исполнилось два годика. Самира Хайруллина – маленькая жительница Белебея. Вот только в документах местом рождения указан Октябрьский. Как и у многих малышей города, появившихся на свет в последние три года. Когда подходила дата родов, Салиме пришлось собрать вещи и уехать в роддом за 80 километров от дома. Окончания ремонта медучреждения в своем городе она так и не дождалась.

Салима Хайруллина, жительница г. Белебея: «Большая проблема, конечно, это заранее нужно знать, куда ехать, договариваться. Была бы в Белебее, и родственникам было бы проще ездить. А так одна лежишь в роддоме другого города. Мужу, чтобы приехать, тоже нужно отпрашиваться каждый раз».

Однако родильный дом Октябрьского не может вместить всех желающих. Многие малыши появились на свет в Туймазах, поселке Приютово, а кто-то и вовсе за 200 километров, в Уфе. Причиной закрытия роддома в Белебее стал некачественный капремонт. ЦРБ отказалась принимать объект в таком виде. Чтобы довести всё до ума, требовалось 200 миллионов рублей. После визита Радия Хабирова деньги были найдены. Новый роддом начнет принимать пациенток уже в конце года. Помимо него здесь также будет женская консультация и гинекологическое отделение.

Рустам Ишмурзин, главный врач Белебеевской центральной районной больницы: «Вот тут у нас доктора будут принимать роды, это просторный такой кабинет. Именно для одной женщины, строится по новым стандартам».

А вот в деревне Баимбетово о новых стандартах даже не слышали. Слой пыли на старом телефоне, а книгу жалоб и предложений здесь не открывали с 2012 года. Пациентов в ФАПе уже давно не принимают, рассказывает местная жительница. Здание было признано аварийным.

Фания Фаткуллина, жительница д. Баимбет: «В село Бурлы, туда едем, если надо что-то, прививку сделать ребенку. Маленьких детей смотреть приходит фельдшер».

Ситуацию, в которую попали жители Баимбетово, обсуждали в рамках «Здравчаса». Аварийный ФАП, считает руководитель республики, восстанавливать бессмысленно. Самое правильное, а главное оперативное решение – строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Включите вот это. Это мое поручение. Если надо я подпишу, выделяйте деньги оперативно и восстанавливайте. Ладно? И доложите мне, когда ФАП там будет».

От проблем в масштабах села к республиканским нуждам. В Стерлитамаке уже летом 2020 года появится Центр ядерной медицины. Он позволит проводить диагностику онкозаболеваний на ранних стадиях и тем самым повысить эффективность лечения. Центры позитронно-эмиссионной томографии и лучевой терапии будут созданы на базе городской больницы №1. Там же будет организован стационар противоопухолевой лекарственной терапии. Таким образом, жителям южной части республики не придется ездить в Уфу. Проект государственно-частного партнерства. Инвесторы планируют направить свыше 1 миллиарда рублей.

Технические возможности – это лишь база, которая становится инструментов в руках медика. С 1 июля врачам начнут выплачивать премии за выявление рака на ранней стадии. Данная мера направлена на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», который входит в число 12 приоритетных направлений развития страны до 2024 года. Соответствующий указ в прошлом году подписал Владимир Путин. Точный диагноз позволит вовремя начать лечение и тем самым спасти пациента.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Данное постановление практически находится на "выходе". Средства Радий Фаритович обязал взыскать, Минфин взыскал. С 1 июля у нас будет предусмотрена выплата за ранее выявление онкозаболеваний на ранней стадии – не менее 5 тысяч рублей. Только созданием комфортных условий в лечебных учреждениях качество оказания медпомощи не повысить. Нужны еще кадры. Задача перед главами муниципалитетов – создавать дополнительные стимулы для молодых врачей».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «А главы должны к этому еще достраивать ситуацию личного отношения, формирования позитивной среды вокруг этого. Точнее предоставление садика, земельного участка и пошло, поехало и вот получается комфортная среда, куда врачи идут».

В начале мая Радий Хабиров подписал Указ о выделении дополнительных 125 миллионов рублей на поддержку узких специалистов. Это меры стимулирующего характера, в первую очередь для выпускников башкирских вузов.

Неонатолог, акушер-гинеколог, нейрохируг – это те специалисты, за которых сегодня главы районов и больниц готовы драться. И не только на территории республики. Представители Минздрава Башкортостана намерены выехать в соседние регионы, чтобы лично встретится с потенциальными выпускниками, и привлечь их в наши больницы.

Автор: Анастасия Ильчибаева