Адвокат экс-юриста Фарукшина: «В его действиях вообще нет состава преступления»

Адвокат экс-юриста Фарукшина: «В его действиях вообще нет состава преступления» https://bash.news/news/97112_advokat_eksyurista_farukshina_v_ego_dejstviyax_voobshhe_net_sostava_prestupleniya/
27 май 2019, 22:20

80 тысяч штрафа и три года запрета заниматься адвокатской деятельностью. Сегодня в Кировском районном суде столицы вынесли приговор экс-зампредседателя президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов Ромео Фарукшину, которого обвиняют в продаже «липовых» адвокатских корочек и подделке документов. В зале суда побывал корреспондент телеканала БСТ.

В зал заседания Ромео Фарукшин пришел в сопровождении нескольких адвокатов. Заседание было открытым: кроме стороны обвинения и защиты, в зале присутствовали журналисты. Оглашение приговора заняло более двух часов. Для защиты и обвиняемого решение суда стало неожиданностью.

Ромео Фарукшина признали виновным в покушении на мошенничество и использовании поддельных документов. На бывшего зампредседателя президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов надели наручники прямо в зале суда и увели в конвойную комнату.

Как установил суд, Фарукшин являясь «правой рукой» президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова, взял через посредника 250 000 рублей за помощь в получении адвокатского статуса. Хотя, по мнению суда, повлиять он на это не мог. Кроме этого, в ходе следствия выяснилось, что в 2008 году Фарукшин устроился на должность помощника мирового судьи по подложным документам. Он представил в отдел кадров Минюста республики трудовую книжку с «липовой» записью о том, что более 2 лет проработал юристом в коммерческой компании.

Федор Никифоров, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции: «Суд согласился с позицией государственного обвинения о назначении реального лишения свободы. Оценка законности и обоснованности приговора будет дана по результатам его изучения».

Ромео Фарукшин вины ни по одному из эпизодов не признал. Его адвокаты утверждают, что обвинения в отношении экс-зампредседателя президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов не доказаны.

Рустам Мурзин, адвокат Ромео Фарукшина: «В его действиях вообще нет состава уголовно наказуемого деяния. Это наша позиция, и мы ее будем отстаивать и на следующих судебных инстанциях, на более высших инстанциях по отношению к районному суду».

Три с половиной года Фарукшин проведет в колонии общего режима, кроме того, суд запретил ему заниматься адвокатской деятельностью ближайшие 3 года, а также оштрафовал на 80 тысяч рублей. Адвокаты обвиняемого намерены обжаловать решение Кировского районного суда в Верховном в течение десяти дней.

Автор: Радмир Азнабаев

Адвокат экс-юриста Фарукшина: «В его действиях вообще нет состава преступления»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста