В Башкирии курсируют 5 «Поездов здоровья»

Больница на колесах. В Буздякский район прибыл так называемый «Поезд здоровья». Передвижные медицинские модули с дорогостоящим диагностическим оборудованием и высококлассными специалистами ведут прием прямо в селах. Если раньше на обследование жители ездили в райцентр или республиканские клиники, теперь у них появилась возможность посетить врачей, практически не отходя от дома.

Для жителей села Старотавларово прибытие поезда здоровья – целое событие. Именно поэтому возле сельской поликлиники непривычно большие очереди. Заметный ажиотаж возле модуля по маммографии, что неудивительно. Эту процедуру не проводят даже в районной больнице. А потому пенсионерка Амина Нургалиева специально пришла пораньше.

Амина Нургалиева: «Нужно было, в этот раз уж. Сперва в газете написали. Объявление есть, мы, конечно, все собираемся».

Поездами эти передвижные модули называют условно. В Буздякский район приехало сразу 4 грузовых автомобиля, оборудованных по последнему слову медицинской техники. По сути, это врачебные кабинеты на колесах. Помимо маммографии, сельчане могут сделать рентген, УЗИ, флюорографию. Что самое главное, все услуги бесплатны, по медполису.

Пациентка: «Нам большое удовольствие. Автобус не ходит, поэтому сюда пришли. Спасибюо, что позвали».

Не протолкнуться и в здании самой поликлиники. Там, где раньше принимал всего один участковый терапевт, – сразу шесть узкоспециализированных врачей: офтальмолог, эндокринолог, кардиолог, невролог, акушер и врач функциональной диагностики. В свои 69 Рашида Мусина на зрение не жалуется, но от возможности пообщаться с окулистом не отказалась. А этот мужчина, страдающий диабетом, первым делом записался к эндокринологу из республиканской больницы. Решил воспользоваться рекомендациями столичных специалистов

От деревни Старотавларово до районной больницы – больше 30 километров. К некоторым специалистам приходится ехать в Уфу. Особенно тяжело пенсионерам. «Поезда здоровья», курсирующие в регионе по поручению Радия Хабирова, должны сделать медицину доступнее.

Александр Овчинников, заместитель главного врача Буздякской центральной районной больницы: «Они ничем не уступают обследованию в ЦРБ. Я повторюсь, у нас уже выявлены случаи артериальной гипертонии, вновь выявленные случаи, заболевания сахарным диабетом, 3 случая онкозаболевания. Данные пациенты сейчас исследуются, оценивается дальнейшая тактика их лечения».

Причем многие обратившиеся поначалу и не подозревали о проблемах со здоровьем. На обследование они приходили в рамках диспансеризации.

Всего по республике 5 подобных «Поездов здоровья», они будут работать до середины осени. Конкретно этот в Буздякском районе будет до 2 июня. Дальше в его расписании ещё 12 районов и около 60 населенных пунктов, где он сделает остановку. К тем, кто не может добраться до врачей, помощь на колесах приедет сама.

Автор: Артур Шамсутдинов