«Только государство может надуть ветер в паруса»: Радий Хабиров о новом пути развития Башкирии

«Только государство может надуть ветер в паруса»: Радий Хабиров о новом пути развития Башкирии https://bash.news/news/97899_tolko_gosudarstvo_mozhet_nadut_veter_v_parusa_radij_xabirov_o_novom_puti_razvitiya_bashkirii
06 июн 2019, 17:20

Глава Башкирии Радий Хабиров выступил в Санкт-Петербурге на одной из площадок международного экономического форума. В своем выступлении он поделился своей стратегией будущего Башкирии.

«Только государство может надуть ветер в паруса» Радий Хабиров о новом пути развития Башкирии
«Только государство может надуть ветер в паруса» Радий Хабиров о новом пути развития Башкирии

Участники сессии отметили, что новая экономическая реальность характеризуется установлением партнёрских взаимоотношений между компаниями, регионами, странами. Ключевым фактором долгосрочного успеха становится готовность к обмену накопленным опытом, в том числе с конкурентами. В постоянно меняющихся условиях бизнес-модели, основанные на партнёрстве и сотрудничестве, обладают большей устойчивостью по сравнению с традиционными.

Радий Хабиров рассказал как Башкирия уже сейчас делает огромный шаг вперед.

Вы говорили про парус. Это, конечно, хорошо, но ветер, который в него дует, имеет свойство иногда стихать. Поэтому к нашему башкирскому паруснику мы приделали двигатель, причём двигатель вечный – это государство. Лично я всегда являюсь сторонником ведущей роли государства. Говоря по-научному, я сторонник идеологии этатизма. Это на самом деле простые и понятные вещи. Мы понимаем, что только государство может и ветер надуть в паруса, и создать благоприятную среду.

Радий Хабиров

Он отметил, что в прошлые годы в Башкирии наблюдался спад инвестиционной привлекательности. Но сейчас все изменилось.

Мы объединили в одном месте приём предпринимателей и проектный офис. По четвергам - у нас в республике мы называем их «святые четверги» - проходит заседание Инвестиционного комитета, который я лично возглавляю. К нам приходят инвесторы, и мы сразу предметно рассматриваем все возникающие вопросы. В этот же четверг в каждом муниципалитете главы администраций проводят «Час предпринимателя». Поэтому весь четверг у нас работает только на предпринимателей.

Радий Хабиров

Вторым этапом масштабного поворота лицом к бизнесу стало создание специальной должности - бизнес-шерифа.

Мы проанализировали и приняли решение ввести по сути единицу бизнес-шерифа. Это не уполномоченный по правам предпринимателей, а самостоятельный заместитель главы района. При этом назначаться он будет только с учётом позиции всех предпринимательских структур, которые работают в данном муниципалитете.

Радий Хабиров

Третий этап - дружелюбный интерфейс надзирающих структур.

Как я это понимаю? Например, если надзирающие структуры приходят и имеют вполне обоснованное право закрыть предприятие, то не лучше ли подумать над тем, чтобы сначала дать ему возможность исправить недоработки, которые у них есть, и только потом принимать решение о закрытии. Это то, что называется дружелюбный интерфейс.

Радий Хабиров

Спутник FM
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна