В Башкирии на скачках победил 72-летний наездник

В Башкирии на скачках победил 72-летний наездник https://bash.news/news/98058_v_bashkirii_na_skachkax_pobedil_72letnij_naezdnik
08 июн 2019, 22:27

В Ермекеевском районе на скачках победил 72-летний наездник. Пенсионер участвовал на конноспортивном турнире, который был организован в рамках сабантуя. Помимо скачек были организованы и другие состязания: бег в мешках, битва на бревне и армрестлинг. Окончание посевной ермекеевцы отметили с размахом. Передовиков труда наградили, знаменитым землякам присвоили звание почетного гражданина.

Это только начало турнира, а на ковре уже нешуточные страсти. Причем накаляют обстановку не сами борцы, а тренеры, переживающие куда сильнее своих подопечных. Уже традиционно куреш – одно из главных событий сабантуя, возле которого неизменно аншлаг из зрителей. А потому каждый стремится показать свою борцовскую школу.

По соседству на импровизированном стадионе – другое состязание – конноспортивное. Жокеи-любители соревнуются по нескольким номинациям, одна из которых – езда в упряжке. С самого начала скачек вперёд вырывается наездник под номером 8. Он и приходит к финишу первым. Кажется невероятным, но победителю 72 года.

Илья Мухаметшин, победитель конноспортивного турнира: «Нет никакого секрета. Люблю лошадей».

Впрочем, внимание многих зрителей как среди взрослых, так и детей привлекли различные конкурсы, на которых каждый хотел попробовать свои силы.

Нельзя прийти на сабантуй и не побороться хоть за какой-нибудь приз. Конкурсов достаточно. Забавы на любой вкус и возраст. Но главное здесь все же не победа, а участие.

Спортивный азарт охватывает всех. Возраст перестает играть значение. Взрослые, словно дети, прыгают в мешках, пытаются забраться на 20-метровый столб и наперегонки бегают с коромыслом.

На сабантуй в Ермекеевском районе приехали тысячи гостей. Перед посетителями свои двери распахнули промысловые юрты – там можно увидеть быт разных народов и отведать блюда национальной кухни. Отдельное место посвящено выставке сельскохозяйственной техники, благодаря которой в районе успешно завершились посевные работы. Аграрии привезли лучшие образцы. Рим Шамсутдинов – постоянный зритель. Пенсионер больше 30 лет и сам отработал за рулём трактора. Разница между тем, какой была техника тогда и теперь – огромная.

Рим Шамсутдинов, почетный гражданин Ермекеевского района: «В лучшую сторону, конечно. Если бы в наше время такая техника была бы, еще лучше поработали бы».

Ильшат Райманов, глава администрации Ермекеевского района: «Посевные работы завершены. По сравнению с прошлым годом скажу, что у нас прибавились в структуре кормовые культуры, потому что в районе строится животноводческий комплекс. И мы готовим нашу кормовую базу для наших коров».

Ну а тех, кто продолжает трудиться в полях, сегодня наградили. Передовикам и руководителям лучших хозяйств вручили благодарственные письма и подарки. Хоть для многих сабантуй и является символом начала лета, исконное значение у праздника другое. В первую это слава земледельцам, успешно завершившим посевные работы.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии на скачках победил 72-летний наездник

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна