В Башкирии подвели итоги ПМЭФ-2019

В Башкирии подвели итоги ПМЭФ-2019 https://bash.news/news/98114_v_bashkirii_podveli_itogi_pmef_2019
10 июн 2019, 12:54

Свыше 80 миллиардов рублей инвестиций привлекут в Башкортостан. На такую сумму делегация республики подписала соглашений на Петербургском международном экономическом форуме. Власти региона договорились с бизнесом о создании в Уфе крупнейшего в стране вагоноремонтного завода логистического центра «Почты России». Чтобы ликвидировать дефицит энергомощностей, в Башкортостане построят еще три солнечные электростанции. А «Росатом» в Зауралье уже в скором времени может возвести малую атомную станцию.

Тысячи участников и десятки презентационных стендов, поражающих воображение. Петербургский экспофорум на этой неделе превратился в мировой финансовый центр. Акулы бизнеса, владельцы крупнейших корпораций и главы регионов съезжаются сюда с одной целью – найти партнеров, чтобы реализовать самые смелые инвестиционные проекты.

Так, крупнейшая в стране транспортно-логистическая компания RAILGO уже в этом году начнет в Уфе строительство вагоноремонтного завода. Трудоустроить здесь планируют 250 человек. В его возведение вложат свыше 20 миллиардов рублей. Предприятие будет обслуживать нефтеналивные составы из многих субъектов страны.

Обсуждали на форуме и использование альтернативных источников энергоснабжения. Республика тут несомненный лидер. Эксперты приводили в пример три солнечные электростанции, что уже действуют в регионе. При этом власти заключили новые соглашения о строительстве очередных объектов – компания «Солар» возведет СЭС мощностью в 25 мегаватт в Стерлибашевском районе, а вот корпорация «Хевел» в ближайшее время запустит еще две в Бурзянском.

Несмотря на рост альтернативных источников, только в Зауралье дефицит энергомощностей оценивается в 500 мегаватт. И закрыть его солнечной и ветровой энергией вряд ли получится. Власти республики подписали соглашение с корпорацией «Росатом», специалисты которой готовы начать строительство малой АЭС.

Нарастит объемы производства в ближайшее время и Нефтекамский автозавод. На встрече с Радием Хабировым гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин подтвердил: автогигант продолжит развитие НефАЗа. В этом году оборот предприятия превысит 20 миллиардов – это плюс 33% по сравнению с прошлогодними показателями.

На нашем стенде делегация Башкортостана заключила и важное соглашение с Фондом развития моногородов. Касается оно льготного кредитования резидентов пяти городов, имеющих статус ТОСЭР. Предприниматели этих территорий смогут оформлять крупные займы на беспроцентной основе. Первый в ближайшие дни получит Кумертаусский элеватор – компании одобрили ссуду в 250 миллионов рублей на 7 семь лет.

Значительно увеличит свое присутствие в регионе и «Почта России». Госкомпания построит в Уфе огромный логистический центр, работу в котором смогут найти свыше тысячи человек. Ежедневно здесь будут принимать и обрабатывать десятки тысяч посылок из Азии, которые затем будут отправлять в соседние регионы. В строительство вложат 1,5 миллиарда рублей. Открытие центра значительно сократит сроки доставки и увеличит налоговые отчисления в бюджет.

Ключевым событием Петербургского форума стало по традиции подведение итогов национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. В этом году республика значительно улучшила показатель, поднявшись в списке сразу на 7 пунктов, переместившись с 23 на 16 строчку. Таким образом регион вошел в первую двадцатку субъектов, где легче всего вести бизнес.

За два дня делегация республики провела десятки переговоров не только с бизнесом. Перспективы сотрудничества Радий Хабиров обсудил и с главами других субъектов. На встрече с делегацией Татарстана стороны договорились нарастить взаимную торговлю и еще раз обозначили, что сотрудничество надо наращивать и в культурной, и социальной сферах. Подводя итоги работы делегации, Радий Хабиров отметил, что бизнес заинтересован в контактах с республикой и нужно четко отрабатывать все запросы, помогая предпринимателям закрепиться у нас на долго.

Для Башкортостана участие в Петербургском международном экономическом форуме оказалось более чем плодотворным. Республика заключила соглашений на рекордную сумму – более 80 миллиардов рублей. В прошлом году сумма была в два раза ниже. Если посмотреть в разрезе рабочих мест, то их у нас будет создано около трех тысяч. При этом те инвестиционные проекты, которые представляли бизнесмены, находятся в высокой степени готовности, т.е. будут реализованы уже в ближайшей перспективе.

Автор: Равиль Ватолин

В Башкирии подвели итоги ПМЭФ-2019

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд