В Уфе прошел детский сабантуй

Трехлетние малыши на лошадях. В Уфе прошёл сабантуй для самых маленьких. На площади Ленина сегодня устроили праздник для детей с родителями. В программе – соревнования, конкурсы и выставки. Традиционного влезания на столб не было, но не обошлось без скачек. Правда, развлечение адаптировали под юных участников.

На этих скачках – самая короткая дистанция и самые юные участники. Правда, вместо живых лошадей – деревянные кони, а наездникам от 3-х лет. Но несмотря на возраст, среди ребят есть и те, кто уже катался на настоящей лошади.

Искандер Мамбетшин: «Потому что она живая и быстрая, не как корова».

Наперебой с башкирской музыкой звучат мелодии немецких классиков, тут же рядом поляки, татары и чуваши. Детский сабантуй стал в этом году многонациональным. Уфимские школы показали наглядно, какие народы Башкортостана приняли участие в становлении и развитии республики. 17 шатров, в каждом – творческий коллектив воскресной или общеобразовательной школы.

Лира Хасанова, руководитель немецкой воскресной школы г. Уфы: «Раньше в немецкой воскресной школе дети учились со своими бабушками».

У башкирского шатра проходит лекция по истории. В роли преподавателей – малыши, а вместо рассказа о событиях – танец. Этот урок о национальном герое. 16 июня Салавату Юлаеву исполнится 265 лет.

Вереницу воскресных школ замыкает театральная аллея. Здесь импровизированные сцены, фотозоны и анонсы спектаклей. Ещё есть время успеть до закрытия сезона.

Каждая отдельная презентация театра, будто приглашение на постановку. Здесь словно афиша на войлочных коврах: посередине – родовое дерево, сбоку – девушка с парнем. Ну а что говорится в рассказе дальше, можно узнать на самом спектакле.

Юные художники показали, как выглядит праздник на мольберте. У кого-то он акварельный, у кого-то – реалистичный, а кто-то видит его в виде черно-белой графики. С карандашом или кистью в руках, дети показали, что праздник – это множество оттенков и полутонов.

Автор: Лилия Курбанова