В Башкирии с 2020 года на льготные лекарства потратят 1 млрд рублей

В Башкирии с 2020 года на льготные лекарства потратят 1 млрд рублей https://bash.news/news/98390_v_bashkirii_s_2020_goda_na_lgotnye_lekarstva_potratyat_1_mlrd_rublej
13 июн 2019, 22:33

С 2020 года на льготные лекарства республика израсходует 1 миллиард рублей. Ранее эта сумма составляла 350 миллионов в год. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения, где сегодня отмечают вековой юбилей башкирской медицины. С профессиональным праздником работников отрасли поздравил Радий Хабиров.

Сегодня руководитель Башкортостана провел выездной «Час здравоохранения» в региональном кардиоцентре, где уже в июле начнут реконструкцию.

Так выглядела витрина земской аптеки Бирска конца XIX века. Правда, готовые препараты редко выставляли за стекло, вместо них обычно был муляж. Лекарства имели очень ограниченный срок годности, быстро портились в жару и чаще изготавливались прямо в присутствии пациента. Все ингредиенты подбирались в индивидуальном порядке.

Сейчас в современных фармпрепаратах стали нуждаться сотни тысяч жителей республики. В прошлом году льготные лекарства выдавали с большим опозданием из-за сбоя в госзакупках. Горький опыт заставил руководителей медицины подумать о льготниках заранее. Значительные финансовые вливания позволят вскоре закупать более эффективные и дорогие препараты.

На стадии закупок сейчас – цифровое медоборудование. Рентгены, ультразвук и эндоскопы, ангиографы и томографы развезут по районным больницам. Многомиллиардные расходы стали возможными благодаря национальному проекту «Здравоохранение». В регионе строят новый палатный корпус онкологического центра, а в июле за 6 миллиардов рублей начнется реконструкция кардиоцентра, где сегодня Радий Хабиров провел традиционный «Здравчас». Нацпроект позволит мотивировать медиков финансово к переезду в районы республики. Сейчас от муниципальных властей требуется обеспечить молодых специалистов жильём.

Руководитель Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам, поблагодарил ветеранов и отметил, что смертность в этом году сократилась почти на 800 человек. А конечным результатом нацпроекта должно стать увеличение продолжительности жизни.

Терапевты, будут премированы, если выявят у пациента рак или сердечно-сосудистое заболевание на ранних стадиях. На это выделят как минимум 50 миллионов рублей, сообщил сегодня Радий Хабиров. От медиков просят добавлять к рецептам доброе отношение и искренние пожелания скорейшего выздоровления.

Автор: Максим Окунев

В Башкирии с 2020 года на льготные лекарства потратят 1 млрд рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа