В Уфе открылась выставка фотографов из Южной Кореи

В Уфе открылась выставка фотографов из Южной Кореи https://bash.news/news/98543_v_ufe_otkrylas_vystavka_fotografov_iz_yuzhnoj_korei
15 июн 2019, 23:06

В Национальном музее республики открылась выставка фотографов из Южной Кореи. Около 100 работ от признанных сеульских мастеров фотоискусства. Пейзажи, портреты и даже генеалогическое древо – привычные для нас вещи, но с восточным колоритом.

Даже на собственной выставке ей сложно расстаться с фотоаппаратом. Да и как, если вокруг столько удачных ракурсов. Лим Хэ Ок – одна из организаторов – не упускает момент, чтобы сделать портрет своей коллеги по цеху.

Порой фото говорят о стране и её людях больше, чем учебники, считает гостья из Южной Кореи. И это ощущается не только в том, что фотографируют, но еще и как. Близкую для многих народов тему семьи Лим Хэ Ок раскрыла весьма необычным образом. В качестве генеалогического древа она использовала кимоно.

Лим Хэ Ок, фотограф /Южная Корея/: «Уважение к родителям, в частности к маме, в нашей культуре играет большое значение. Чтобы выразить свою любовь, я взяла кимоно своей мамы, а затем прямо на нем составила композицию из старых фотографий, на которых она изображена. Таким образом получилась эта фотография».

Возглавляет делегацию корейских фотохудожников Хан Мо Янг – директор галереи в Сеуле и по совместительству преподаватель в университете искусств. Хотя начинал свою профессиональный путь как архитектор. Уже около 40 лет он здания не строит, а фотографирует.

Цель экспозиции – показать народное сознание, причем не только через тематику фотографий. Особый интерес представляет и способ печати. В качестве материала не обычная фотобумага, а традиционная – из тутового дерева. Её в Корее до сих пор производят вручную.

Бумагу ханжи корейцы с древних времен широко использовали в ремеслах для изготовления вееров, корзин, дверей и других вещей. Фотографы применять ее начали относительно недавно.

Эрнест Ураков, председатель Союза фотохудожников Республики Башкортостан: «Что необычно, так это эта рисовая бумага, которая позволяет дышать фотографией. Если подойти к некоторым фотографиям, можно заметить, как они немножко движутся. И если посмотреть на фото, где изображена природа или, допустим, туман – фотография немного живая. Вот эта рисовая бумага дает особое ощущение ожившей фотографии. Ну и плюс восточный подход действительно отличается от нашего».

Другая особенность – фотографы решили отказаться от рам, чтобы посетители еще больше прониклись атмосферой и почувствовали свою сопричастность с корейской культурой.

Айгуль Шакурова, директор Центра поддержки и развития корейской культуры: «Полгода мы вели переговоры, потому что очень плотный график у корейских фотографов. Уже распланированы выставки по всей Европе. Но они сделали исключение для нас и решили провести эту удивительную фотовыставку. Впервые в Уфе они».

Ранее выставку «Узоры корейской души» была представлена в Хорватии, Китае и Японии. Впрочем, после поездки в Россию фотографы обещают организовать новую экспозицию, уже в самой Корее. На Родине через свой объектив они хотят познакомить местную публику с башкирской культурой.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Уфе открылась выставка фотографов из Южной Кореи

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа