В Башкирии откроют 13 центров для борьбы с онкологией

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Башкирии появится 13 центров по оказания онкологической амбулаторной помощи. Об этом в интервью телеканалу БСТ заявил руководитель Минздрава Башкирии Максим Забелин.

Фото №1 - В Башкирии откроют 13 центров для борьбы с онкологией

Министр согласился с тезисом, что онкология – бич современности. Башкирия в ближайшие годы в рамках выделенных на нацпроект 16 миллиардов рублей сделает в этом направлении многое.

У нас предусмотрено открытие 13 центров онкологической амбулаторной помощи. Они будут формироваться на базе межрайонных онкологических центров. В этом году открываем четыре таких центра в городах Кумертау, Октябрьский, Нефтекамск и больница №13 в Уфе. В плане доступности помощи по профилю «онкология» вводим новый палатный корпус с поликлиникой Республиканского онкологического диспансера. Он позволит улучшить условия пребывания пациентов, которые проходят обследования. Будут современные комфортабельные условия, палаты с отдельными санузлами. Также будет выделено более 1 миллиарда рублей на обеспечения больных онкологическими заболеваниями специальными лекарствами. В предыдущих годах эта цифра составляла порядка 300 миллионов. Будем распределять помощь, чтобы не все стекались в один диспансер и не создавался эффект «горла бутылки». В межрайонных центрах уже с апреля стали оказывать расширенную терапевтическую помощь.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения

Помимо этого в республике организован «Поезд здоровья». Этот мобильный комплекс позволяет пройти диспансеризацию всем тем, кто раньше не мог добраться до больницы.

Также с конца апреля у нас стартовала акция «Поезд здоровья»: до октября месяца по отдаленным районам проедет группа врачей с выездной диспансеризацией. Там у нас работает смешанная команда. Я думаю что этот проект будет реализовываться в дальнейшем. У нас вышел новый порядок диспансеризации, который расширил диспансерную частоту наблюдения пациентов. Также идут изменения правовой базы: работодатель дает выходной на прохождение диспансеризации. Таким образом, идет стимулирование здорового образа жизни, стимулирование занятия спортом.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии