В Уфе подвели итоги Международного форума по безопасности

В Уфе подвели итоги Международного форума по безопасности https://bash.news/news/99127_v_ufe_podveli_itogi_mezhdunarodnogo_foruma_po_bezopasnosti
24 июн 2019, 14:24

Во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным ведущие заявили об отражении кибератаки из-за рубежа. Именно о том, как противостоять гибридным угрозам, говорили на международном совещании под эгидой Совбеза в Уфе. В Конгресс-холле «Торатау» собрались представители 119 стран. Отсюда перекрытые улицы в центральной части города, за что заранее извинился Радий Хабиров, и меры повышенной безопасности.

В фойе столичного Конгресс-холла «Торатау» развернулась выставка продукции оборонно-промышленного комплекса России. Стенд оружейного концерна из Вятских полян, гранатометы и противотанковые комплексы, к примеру, поставляют в три десятка стран мира.

Больше всего интерес у зарубежных гостей вызывает стенд с продукцией концерна Калашников. Легендарные автоматы стоят на вооружении доброй сотни стран мира. Но вызовы современного мира гораздо сложнее, нежели пехотинцы с оружием в руках.

Хамдулла Мохеб, Советник Президента Афганистана по национальной безопасности: « Принято считать, что государствам угрожает одна из опасностей, будь то наркотики или терроризм. На самом деле это не так».

Участникам форума обсудили в Уфе ряд важнейших тем. К примеру, гибридные угрозы. Это когда ситуацию в отдельно взятом государстве расшатывают при помощи кибератаки, финансовых рынков или прямых столкновений радикалов. Кроме того, в центре внимания – вопросы информационной безопасности, равноправного партнёрства при обмене данными. Активизацией сотрудничества по борьбе с терроризмом наркотрафиком и другими вызовами современности.

Ванегас Вега Хайме Антонио, делегат форума /Никарагуа/: «Я думаю, что Россия дает всем странам возможность сотрудничать и делать мир более безопасным»

Барри Черно Омар, делегат форума \Гамбия\: «Хочу выразить почтение России за то.ю что собрали нас всех вместе, потому что вопросы безопасности сейчас актуальны и этот форум проведен на высшем уровне».

Делегаты форума считают его проведение в Уфе - а стыке Европы и Азии – символичным. А посол Шри-Ланки в России в интервью съёмочный группе БСТ как пример стабильно развивающегося региона привел Башкортостан.

Даян Джаятиллека, чрезвычайный и полномочный посол Шри-Ланки в РФ: «Башкирия – это пример того, как республика в составе огромной страны чувствует себя очень комфортно и успешно развивается. Когда я ехал в автобусе из отеля, наблюдал за вашим городом и написал пост в Facebook об этом. Хороший пример для нашей страны».

Башкортостан постоянно развивает международные связи. Договоры о сотрудничестве заключены с сотней стран, даже в непростых экономических условиях растёт товарооборот между партнёрами. Немаловажен и обмен опытом по всем направлениям. Безопасность разумеется в их числе.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: Мы, безусловно, заинтересованы в использовании лучшего мирового опыта по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, незаконной миграцией и обеспечению информационной безопасности».

Делегаты форума поблагодарили секретаря Совета Безопасности и выразили благодарность руководству Башкортостана за высокий уровень организации и проведения этого события.

Участники встречи говорят, что тот опыт, который получен на башкирской земле, еще предстоит проанализировать. Но его ценность очевидна как для отдельно взятых государств, так для всего мирового сообщества.

Автор: Азат Самерханов

В Уфе подвели итоги Международного форума по безопасности

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Когда отремонтирую ваш подъезд