«Уйдите к чёртовой матери!»: какое наказание ждет фельдшера, отказавшей в медпомощи?

«Уйдите к чёртовой матери!»: какое наказание ждет фельдшера, отказавшей в медпомощи? https://bash.news/news/99265_ujdite_k_chyortovoj_materi_kakoe_nakazanie_zhdet_feldshera_otkazavshej_v_medpomoshhi/
25 июн 2019, 22:13

Фельдшер отказалась оказывать медицинскую помощь. Инцидент произошел в селе Булгаково Уфимского района. Мужчине стало плохо, очевидцы предположили, что это инсульт, и бросились к машине, в которой находилась медик. Но вместо того, чтобы откликнуться, женщина отказала в агрессивной форме.

Фельдшер: «Я неотложка. Я не доктор, я фельдшер. Уйдите, я сказала, к чёртовой матери!

Фразу из клятвы Гиппократа «Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь» эта женщина уже, видимо, позабыла. Медик, несмотря на долгие уговоры, отказывается подойти к мужчине, которому стало плохо. Объясняя: «Мы районная бригада, сопровождали больного, вызывайте скорую». Возмущенный голос за кадром принадлежит Алие. Девушка работает продавцом. Медицинская машина стояла как раз недалеко от торгового комплекса.

Алия Жданова: «Изначально к ней подходил мужчина. Сказал, что его не послушали. Я включила камеру, это же скорая помощь. Побежала с включенной камерой. Так нельзя просто. Если ты сидишь в белом халате, ты могла подойти хоть какую-то помощь организовать».

Пострадавшему около 30 лет, в Булгаково готовил в одной из точек шаурму. Молодой человек приехал на заработки из Узбекистана, дома остались жена и дети, рассказывает его сменщик.

Мурат: «Ему жарко стало, закрыл, пошел за водой, помыться или воду набрать. Его прихватил инсульт. Он упал. Душно, конечно, горит всё. Но терпимо. Мне 50 с лишним лет, терпимо».

Пока остальные очевидцы пытались уговорить фельдшера из бригады неотложки всё-таки подойти к пострадавшему, Наталья вместо медика оказала первую помощь. В прошлом хирургическая медсестра с 20-летним стажем.

Наталья Шапошникова, очевидец: «Вышла, он лежит. Парни молодцы, помогли. Микроинсульт, наверное, потому что речь не нарушена была. Но его брат сказал, что это уже второй приступ».

Профессиональную помощь молодому человеку оказала уже прибывшая на место скорая. Сейчас он проходит лечение.

Алия Жданова: «Скорая помощь увезла на каталке, потому что сам идти не мог».

Машина была не каретой скорой, как подумали многие, а относилась к больнице Архангельского района, сообщили в республиканской станции. Фельдшер транспортировала больного в Уфу для консультации.

Марат Зиганшин, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф: «Но вместе с тем остается вопрос о поведении этого фельдшера. Медицинский работник в любой ситуации должен выйти и попытаться оказать ту помощь, которую может. Неважно, что у него в этот момент нет нужных медикаментов или оборудования. И по совести, и по закону медицинский работник должен оказывать помощь».

Минздрав республики сейчас проводит служебную проверку, после которой будет дана оценка действиям медика. Инцидентом заинтересовался и Следственный комитета республики.

Если после проверки поступок медика подпадет под действие статьи 124 «Неоказание помощи больному», женщину ждет штраф, обязательные работы до 360 часов или исправительные на срок до одного года. Но медика, видимо, не пугает даже увольнение.

Автор: Анастасия Ильчибаева

«Уйдите к чёртовой матери!»: какое наказание ждет фельдшера, отказавшей в медпомощи?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста