«Липовый» ремонт и дети-рабочие: в Башкирии завершается первая волна ремонта подъездов

«Липовый» ремонт и дети-рабочие: в Башкирии завершается первая волна ремонта подъездов https://bash.news/news/99666_lipovyj_remont_i_detirabochie_v_bashkirii_zavershaetsya_pervaya_volna_remonta_podezdov
01 июл 2019, 22:16

В Башкортостане подходит к концу первая волна капитальных ремонтов в подъездах. Большинство людей результатами довольны, однако на некоторых объектах работы сдаются, мягко говоря, с халтурой. А у других и вовсе подрядчики стали требовать подписи о завершении ремонта, даже не закончив его.

Капитальный ремонт подъездов стартовал в этом году. По поручению Радия Хабирова в республике в течение 5 лет планируется реставрировать около 4 000 подъездов в год. Первый этап уже подходит к концу, и если большинство людей довольны проведенной работой, то вот в некоторых домах качество ремонта оставляет желать лучшего.

Неудобное расположение почтовых ящиков по адресу Блюхера, 40, в Уфе – не самый большой казус. После обновления подъездных решеток на окнах жители подняли тревогу. Расстояние между балками увеличилось в два раза. Между ними спокойно может пролезть взрослый человек, не говоря о детях.

Виталий Иванов, помощник председателя дома № 40 по улице Блюхера: «Зачем они сделали? Я 3 дня воевал из за этого, добился того, что поставили хотя бы старые. Им 60 лет, они не несут основных нагрузок, покрасил и все».

А вот жильцы дома №26 по улице Ростовской надеялись увидеть светлый и обновленный подъезд. Но, открыв тамбурную дверь, не увидели ничего – в прямом смысле. Лампочки, которые должны освещать лестничную клетку, горят тускло, некоторым приходится использовать фонарики днем. А новый мусоропровод установлен лишь на нескольких этажах – на других подрядчики решили просто покрасить старые клапаны.

Любовь Маркелова, помощник председателя дома № 26 по улице Ростовской: «Освещение не очень тоже, светильники нигде путем не работают. Много недоделок они оставили, мусоропровод нам не нравится, поменяли не на всех этажах. Покрасили некачественно, стены неровные, потолки попросили подравнять, а потом побелить. Они так все оставили, замазали, ушли».

В подъезде дома №25 по улице Ульяновых сменили штукатурку и обновили потолок. Только вот не прошло и месяца, как они стали осыпаться. Видимо, рабочие решили не выравнивать стенки, а наносить материал на старое покрытие. Но если визуально потолки и лестничные марши, как и обещали, подлатали, то вот про электропровода забыли. Как известно, в перечень работ входит укладка электрических линий в пластиковые короба, но проводка висит чуть ли не до пола на каждом этаже, отчего в первом подъезде перестал работать домофон.

Лия Валинурова, председатель дома №25 по улице Ульяновых: «В одном подъезде единственном есть, у меня муж проложил самостоятельно провода в короба. Во всех остальных подъездах у нас так и висят. Вот в первом подъезде провод домофонной компании, домофон не работает в половине квартир этого подъезда, также и в остальных подъездах».

Представители регионального оператора, конечно же, обходят проблемные дома и стараются уделять внимание жалобам жильцов. А вот подрядные организации, которые нанимает предприятие, работают с людьми немного иначе. Практически на всех объектах они просят старших по дому подписать документ о якобы завершении работ, даже несмотря на то, что в некоторых подъездах ремонт еще не начинался.

Подобных случаев по республике немало. Эти фотографии сделаны на лестничных клетках в домах Уфы и Салавата. В Стерлитамаке люди вообще утверждают, что их ремонтом занимаются несовершеннолетние дети. Уже завтра Радий Хабиров проведет совещание по итогам первой волны капитальных ремонтов в подъездах, в результате чего будут проведены проверки и применены предписания непосредственно подрядным организациям, а возможно и региональному оператору.

Автор: Радмир Азнабаев

«Липовый» ремонт и дети-рабочие: в Башкирии завершается первая волна ремонта подъездов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа