«Алга», кататься: вся правда о Единой транспортной карте Башкирии

«Алга», кататься: вся правда о Единой транспортной карте Башкирии https://bash.news/news/99901_alga_katatsya_vsya_pravda_o_edinoj_transportnoj_karte_bashkirii
04 июл 2019, 13:25

С 1 июля в Башкирии внедрена Единая транспортная карта. Жители республики долго выбирали ее название, в итоге победило, пожалуй, самое логичное - «Алга». Уже к 3 июля система "Инцидент" выявила проблемные моменты по работе с картой из сообщений в социальных сетях.

Не откладывая в долгий ящик представители Гостранса и других профильных ведомств ответили на насущные вопросы. Проблемных моментов много. В некоторых автобусах, как показала практика, водители отказываются принимать карту. Радий Хабиров заметил, что с такими хитрецами будут бороться. На одном из последних совещаний в Правительстве Башкирии он заявил, что переход на единую карту - не его личная прихоть, а требование федерального законодательства.

Таким образом не только в республике, но и по всей России из тени собираются вывести миллиарды рублей. При этом пополнится не только бюджет республики, но и кошелек обычного пассажира: при использовании транспортной карты можно отлично сэкономить на проезде. Так, например, в государственном перевозчике проезд стоит всего 20 рублей, в то время, как самая распространенная цена за проезд в Уфе - 25 рублей.

Стоит «Алга» недорого, всего 50 рублей. На первом этапе было выпущена тиражом в 200 тысяч экземпляров, в скором времени обещают сделать дополнительный. Но - обо всем по порядку.

Где купить карту «Алга»?

Зачастую жители города жаловались, что карта анонсирована, а в точках продаж ее нет. На данный момент эта проблема решена.

В городе Уфе карточку "Алга" можно купить в 250 точках. В первую очередь это киоски "Уфа-Печати", это более 60 точек, а также крупные торговые сети. Договоренности есть также и с двумя банками: "Уралсиб" и "Сбербанк". Данные карты в них поступили. Чтобы началась реализация карт в отделениях, требуется решение из центральных офисов. Мы ждем, что оно будет принято сегодня-завтра, после этого сразу же начнется их реализация.

Тимур Мухаметьянов, председатель Гостранса Башкирии

Как пополнить карту «Алга»?

У жителей республики, пользующихся общественным транспортом, возникли вопросы о способах пополнения новой карты. Тимур Мухаметьянов рассказал о том, как пополнить ее сейчас, а также какие способы прибавятся в будущем.

Карту пополнить довольно легко. Сейчас это можно сделать через приложение «Сбербанк-онлайн», а также в любом отделении «Сбербанка» и в перспективе банка «Уралсиб».

Тимур Мухаметьянов, председатель Гостранса Башкирии

При этом, как отметил Тимур Мухаметьянов, отрабатывается вариант, когда карту можно будет купить уже с определенной суммой на ней. Кроме того, с сентября планируется введение гибкой системы тарификации, которая позволит при покупке карты с определенной суммой использовать ее на определенное количество поездок – 1,2, 60, а также в рамках определенного времени – месяц, полгода, год.

Как сэкономить с картой «Алга»?

Одним из самых наболевших вопросов новой транспортной системы Уфы является разница тарифов у перевозчиков. По словам представителей Центра организации перевозок Башкирии, пока что карта "Алга" будет работать как электронный кошелек.

Карта "Алга" сейчас работает как электронный кошелек, потому что тарифы не регулируются, так как у каждого перевозчика свой тариф.

Ирина Львова, представитель Центра организации перевозок РБ

Тимур Мухаметьянов добавил: действительно, у разных перевозчиков стоимость проезда отличается. Однако у горожан есть возможность сэкономить на проезде.

Сейчас все перевозчики готовы работать с картой "Алга", соответствующая договоренность - имеется, как и техническая возможность. Мы каждый день собираем информацию об оснащении перевозчиками терминалами транспортных средств. Сегодня те маршруты, на которых можно пользоваться картой, имеются на сайте Башкирского социального регистра карт. Для удобства самих пассажиров на транспорте, который использует карту "Алга", есть соответствующие наклейки круглой формы. Отмечу, что стоимость проезда по карте "Алга" у "Башавтотранса" составляет 20 рублей. Это, наверное, самый удобный и выгодный тариф сегодня в городе Уфе. За наличный расчет у них стоимость проезда составляет 25 рублей. При этом банковская карта приравнивается с карте "Алга". У остальных перевозчиков стоимость разнится, начиная от 20 и заканчивая 30 рублями.

Тимур Мухаметьянов, председатель Гостранса Башкирии

Какие возможности у карты «Алга»?

Представитель центра организации перевозок Башкирии Ирина Львова рассказала о том, предусмотрены ли скидки для школьников, студентов и других льготных категорий граждан. Транспортная карта предусматривает систему скидок для всех. Льготные карты появятся в сентябре текущего года.

По карте «Алга» скидки пока что не предусмотрены. С 1 сентября 2019 года планируется выпуск карт школьника и студента - они будут действовать на муниципальных маршрутах «Башавтотранса» и МУЭТ. С частными перевозчиками данный вопрос - дополнительная договоренность.

Ирина Львова, представитель центра организации перевозок Башкирии

Также жителей Башкирии интересовал вопрос - а можно ли передавать карту «Алга» другому человеку? Заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов ответил на все интересующие вопросы потребителей.

«Алга», кататься: вся правда о Единой транспортной карте Башкирии

Карта «Алга» - не именная. Ее можно передавать. Если вы доверяете человеку, который будет пользоваться данной картой, то, пожалуйста, передавайте. Мы сейчас прорабатываем вопрос о именных картах, но это связано с льготными категориями граждан, там, где не положено передавать карту другому лицу.

Олег Романов, заместитель гендиректора АО «Башкирский регистр социальных карт»

Когда у карты «Алга» будет мобильное приложение и сайт?

Заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов сообщил, что у карты «Алга» будет мобильное приложение. Оно появится в полном объеме до 1 сентября 2019 года.

Мы в ближайший месяц сможем порадовать людей началом работы приложения. В нем можно будет зарегистрировать карту по QR-коду, расположенному на обратной стороне. Также в приложении можно будет посмотреть свое количество поездок и пополнений.

Олег Романов, заместитель гендиректора АО «Башкирский регистр социальных карт»

«Алга», кататься: вся правда о Единой транспортной карте Башкирии

Также, по словам Романова, у карты уже есть свой сайт, а внедрение собственного мобильного приложения - не за горами.

В настоящее время сайт доступен. Сегодня лично сам проверял - все работает.

Олег Романов, заместитель гендиректора АО «Башкирский регистр социальных карт»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна