В Уфе провели операцию с помощью нового нейромикроскопа

В Уфе провели операцию с помощью нового нейромикроскопа https://bash.news/news/99973_v_ufe_proveli_operaciyu_s_pomoshhyu_novogo_nejromikroskopa
05 июл 2019, 10:34

Оборудование установили в 22-й больнице. Оно позволяет видеть изображение в 15-кратном увеличении и в 3D-формате. Аппарат приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме нейромикроскопа, в ближайшие годы больница получит также ядерный магнитно-резонансный томограф, компьютерные томографы, ангиографическую установку, технику для ранней реабилитации больных. В Башкортостан поступит 16 миллиардов рублей, из них 10,5 – федеральное финансирование.

На экране – снимок в 3D-формате. Аневризму выявили после планового осмотра. Пациентка жаловалась на головные боли. Без хирургического вмешательства сосуд мог лопнуть в любой момент. По сути медики сегодня предотвратили инсульт.

Размеренное биение сердца на кардиографе мелодично подыгрывает хирургу. В это время врач проникает в голову пациентки. Буквально. Между нервными образованиями с ювелирной точностью нужно добраться до аневризмы. Помощник хирурга – новый микроскоп. Он показывает сосуды в 15-кратном увеличении.

Марсель Мустафин, заведующий нейрохирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Уфы, заслуженный врач Республики Башкортостан: «С одной кнопочки он практически может передвигаться в любое положение. Потом имеется доступ для ассистента, тоже может смотреть наблюдать всю картину, которую видит основной хирург. Третье – это высокое расстояние до операционного доступа, мы можем оперировать как на головном мозге, так можем и на позвоночнике, позволяет именно это фокусное расстояние».

Манипуляции, которые проводит хирург, могут видеть студенты или другие специалисты. Во время операции ведётся запись, она хранится вон в маленьком ящичке на носителе. А также есть возможность онлайн-трансляции.

До и после операции пациента обследуют на томографе. Оборудование было установлено 10 лет назад. Именно тогда на базе 22-й больницы был открыт региональный сосудистый центр.

Равиль Давлетов, врач - рентгенолог отделения лучевой диагностики больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «За 10 лет наука сделала огромный скачок вперёд. Сейчас оборудование, которое нам поступит, позволяет проводить обследование всего организма буквально за один проход трубки, что очень важно. То есть за несколько секунд мы обследование весь организм. Это на грани фантастики».

Компьютерный и ядерный магнитно-резонансный томографы, ангиографическую установку, технику для ранней реабилитации больных. Всё это 22 больница получит в ближайшие годы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас проводятся аукционы.

Ирина Карамова, главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Всё это оборудование, в том числе микроскоп нейрохирургический, у нас уже было. Но они уже выработали свой ресурс, и уже такими точными визуализационными данными не обладают».

700 операций ежегодно проводят хирурги больницы скорой медицинской помощи. Новое оснащение позволит лечить пациентов ещё качественнее. Точность техники сократит период реабилитации. Так женщина, которая только сегодня была на операционном столе, уже завтра будет на ногах. Оборудование словно дарит героям в медицинской форме сверхспособности, но как их применять решают только сами врачи.

Автор: Лилия Курбанова

В Уфе провели операцию с помощью нового нейромикроскопа

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна