Как приобрести у соседа не унаследованный дом в деревне?

Как приобрести у соседа не унаследованный дом в деревне? https://bash.news/sputnik/10004_kak_priobresti_u_soseda_ne_unasledovannyj_dom_v_derevne
08 авг 2018, 10:07

На вопрос отвечает Адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Бутакова :

Как приобрести у соседа не унаследованный дом в деревне?
Как приобрести у соседа не унаследованный дом в деревне?

Николай Салават: Хочу приобрести землю и дом рядом со своими родителями в деревне. Сосед готов продать, но вот какая ситуация. Земля была приватизирована на его маму, кадастровые паспорта есть, но мама его умерла 18 сентября 2015 года, сам он не благополучный, редко бывает трезвым. За эти годы никто не обратился к нотариусу и не унаследовал землю и имущество (это я сужу по словам соседа и выписке из ЕГРП, которую сам заказывал на сайте росреестра). Еще сосед говорит, что он был опекуном в последние годы жизни его мамы, и мол это дает ему право наследия. У меня следующие вопросы: Надо ли собирать отказанные с других братьев и сестер соседа? Надо ли собирать отказные с детей братьев соседа, если братья уже умерли? Я понимаю, конечно, что лучше нанять юриста или риэлтора. который займется этой проблемой, но хотелось бы узнать, как вообще в такой ситуации быть, с чего начать.

ОТВЕТ: В данном случае необходимо обязательное оформление права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования.

Поскольку в настоящий момент срок для принятия наследства пропущен, его возможно либо восстановить в судебном порядке, либо установить факт принятия наследства в суде. В случае отсутствия завещания, наследниками указанного имущества в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг, родители.

Наличие наследников по праву представления зависит от даты смерти братьев и сестер. Если же никто не против оформления наследства на соседа, то советую обратиться ему в суд за установлением факта принятия наследства, с одновременным признанием права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования (при наличии других объектов у наследодателя, необходимо включать в наследственную массу и их в том числе), а в суде приложить нотариальные отказы от других наследников.

Судебная практика положительная в данном случае. Если другие наследники намерены также вступить в права наследования, то необходимо оформлять на всех наследников 1 очереди, по праву представления. В данном случае, вам необходима помощь грамотного юриста.

Спутник FM