Как правильно: блоггер или блогер?

Как правильно: блоггер или блогер? https://bash.news/sputnik/10039_kak_pravilno_blogger_ili_bloger
10 авг, 10:10

Слова блог, блогинг, «блоггер» сегодня популярны во все мире. Но очень часто возникает вопрос: а как правильно написать слово «блоггер»: с двумя буквами «Г» или с одной?

Как правильно блоггер или блогер?
Как правильно блоггер или блогер?

Интернет-ресурс Грамота. Ру ещё недавно считал, что единственно правильным и неоспоримым вариантом написания было именно «блоггер» с двумя «Г». Но на данный момент мнение кардинально изменилось.

Неожиданно, но факт. Давайте пройдемся по разным источникам. По мнению самых востребованных поисковых систем – как Google и Yandex, – верным принято считать оба варианта. При поиске каждого слова по отдельности они выдают практически равное количество результатов.

А вот по статистике использования в жизни является «блоггер». Давайте проверим. Мы спросили жителей Уфы, какое написание слова «блогер/блоггер» больше по душе (слушать звуковой файл).

Сервис Яндекс. Словари – все же считает, что грамотнее будет писать только удвоенное «г» в этом слове. Это, конечно, не словарь Ожегова или Даля, но тоже широко используемый.

Так, на каком варианте все же остановиться? Давайте разберемся.

Блоггер/блогер – это человек, который самостоятельно ведёт блог. Соответственно, это слово изначально образовалось от производного «блог» плюс суффикс «— ер». Само слово «блог» пошло от иностранного словосочетания web blog, перевод которого имеет множество практически синонимичных значений – интернет-дневник, онлайн- журнал. Откуда же взяться второй букве «г» в слове «блогер»?

Кстати говоря, сторонники употребления «блоггер» в прошлом яро «сражались» и за двойное написание буквы «к» в слове «хакер». Но всё-таки потерпев поражение, смирились с утверждёнными правилами о написании одной буквы.

Некоторые просто-напросто опираются на изначальный оригинальный вариант написания слова. В английском слове blogger есть удвоение согласной, которое многие люди просто переносят в русский язык. Этот способ переноса букв из одного языка в другой называется калькированием.

Но в этом случае калькирование не работает. Некоторые исследователи отмечают, что если корень слова «блог» имеет одну букву «г», то и в производном от него «блогер», которое образовано от суффикса «— ер», должна быть тоже только одна эта буква.

Спутник FM