Знаете ли вы, что в русском языке всего три слова, начинающихся на букву «А»

Знаете ли вы, что в русском языке всего три слова, начинающихся на букву «А» https://bash.news/sputnik/10057_znaete_li_vy_chto_v_russkom_jazyke_vsego_tri_slova_nachin
12 авг 2018, 14:33

В русском языке существует всего лишь три существительных, начинающихся на букву “а”. Это “аз”, “авось” и “азбука”. Конечно, здесь речь идёт только об исконно русских словах – остальные существительные заимствованы из иностранных языков.

Знаете ли вы, что в русском языке всего три слова, начинающихся на букву «А»
Знаете ли вы, что в русском языке всего три слова, начинающихся на букву «А»

Всем нам известное слово “халатность” взяло своё начало совсем не от “халата”. На самом деле оно произошло от такого слова, как “халад”. То есть холод. Таким образом, если человек говорит о халатном отношении, то он имеет в виду то, что его оппонент весьма прохладен к какому-либо делу.

А слово “врач” произошло от глагола “врать”. Однако это не означало в те времена ложь. Данный глагол переводился как “знать, говорить” в современном понимании.

А вот “друг” – это слово, произошедшее от определения “другой, чужой”. На сегодняшний день, наоборот, люди так называют только самых близких им личностей, ставших буквально родными. Кстати, практически во всех славянских языках “друг” звучит почти что одинаково. В чешском и словацком – druh, в польском – drug, даже в литовском это draũgas.

Есть похожие по звучанию слова, но совершенно различные в своих значениях. Адресат и адресант, например. Почти что одинаковые по звучанию и написанию, однако это абсолютные антонимы. Адресат – это тот, кто получает посылку или сообщение, а вот адресант – организация или человек, отправляющий уведомление или бандероль.

К аналогичным случаям можно отнести слова “невежда” и “невежа”. Последний термин определяет невоспитанного человека, а вот первый – незнающего, необразованного.

Многие будут удивлены, однако в таком слове, как “хер”, нет ничего плохого. Именно так называлась в славянском церковном алфавите одна из букв, на письме обозначавшаяся как “х”. Зачеркивание в форме крестика также называлось этим словом. И если им вычеркивали какое-либо место в тексте, то данный процесс именовался термином “похерить”. Слово прошло через столетия, и сегодня означает совсем другое. Кстати, ещё один интересный момент – выражение “страдать хернёй” в русском языке переводится как “болеть грыжей”. Всё потому, что “hernia” – это “грыжа” (с латинского). Данный диагноз доктора устанавливали тем юношам, которые являлись детьми богатых мещан и не желали идти в армию. Так что в конце позапрошлого века каждый пятый российский призывник “страдал хернёй”.

источник

Спутник FM