Как предпринимателю малого бизнеса получить льготную аренду земли и помещений?

Как предпринимателю малого бизнеса получить льготную аренду земли и помещений? https://bash.news/sputnik/10077_kak_predprinimatelju_malogo_biznesa_poluchit_lgotnuju_are
16 авг 2018, 12:18

На вопрос отвечает адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Бутакова:

Как предпринимателю малого бизнеса получить льготную аренду земли и помещений?
Как предпринимателю малого бизнеса получить льготную аренду земли и помещений?

Сергей Межгорье: Являюсь предпринимателем малого бизнеса, администрация города поддержку не какую бизнесу не оказывает. На территории города не могу взять землю в аренду под магазин либо игнорируют, либо отписываются что якобы ведутся работы по градостроению. И это уже на протяжение 2х лет. Как составить правильно жалобу в прокуратуру или приёмную президента ссылаться на какие статьи закона о поддержке малого бизнеса и об невыполнения требований со стороны Администрации?

Ответ: какие программы поддержки малого предпринимательства существуют (ФЗ №209 ):

- специальная программа Минэкономразвития по предоставлению субсидий малому и среднему предпринимательству на региональном уровне.

- Грантовая поддержка начинающему предпринимателю (максимальная сумма 300 т.р.)

- Субсидии на возмещение процентов по кредиту, выдача льготных кредитов

- Бесплатные консультации, обучения ведению бизнеса

- один из эффективных способов поддержки субъектов МСП со стороны государства – обязательное предоставление квот на госзакупки и закупки госкорпораций

- Предоставление земли и помещений в аренду на льготных условиях и др.

В Вашем случае Вас интересует именно последний вариант.

Условия для получения льготной аренды земли, помещений: субъект – ИП, хозяйства различных типов (крестьянское, фермерское), кооперативы (потребительские, производственные , с/х), хозяйственные партнерства или сообщества. При этом с 2017 года предприятия малого бизнеса должны иметь определенный лимит годовой выручки, долю в уставном капитале, среднюю численность рабочих (о 15 до 100 человек).

Если вы отвечаете указанным требованиям, то имеете право на льготную аренду. Условиями для данной льготы являются: Заявление, которое подает в Межведомственную комиссию, заявитель должен состоять в списке Реестра субъектов малого предпринимательства, взятое в аренду помещение используется по целевому назначению и не передана в субаренду. Также данной льготой могут воспользоваться то те, кто работает в определенной сфере: культуры и спорта, здравоохранения, образования, социального питания, торговли, бытового обслуживания, ремесленной и производственной деятельности .

Для получения Вам необходимо обратиться с заявлением в межведомственную комиссию, представить на рассмотрение копию договора аренды, подтверждение целевого назначения, подтверждение разрешения на определенный вид деятельности. Заявление рассматривается в течении месяца.

Если Вы отвечаете всем вышеуказанным требованиям, обратились в комиссию, и получили необоснованный отказ, то вправе обратиться в вышестоящие инстанции, прокуратуру со ссылкой на: Статью18 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 (с изм. на 03.07.2018), которой установлено,

что одним из видов поддержки является имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая оказывается органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов:

-на возмездной основе (по рыночным ценам);

-на безвозмездной основе;

-на льготных условиях (по ценам или условиям более выгодным, чем рыночные).

Помимо этого, данной статьей установлены порядок предоставления и иные важные моменты.

Также перечень федерального имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержден распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 184-р. Порядок предоставления предпринимателям имущества из данного перечня определен постановлением Правительства РФ № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества».

Кроме того, в соответствии со статьей 3 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности.

Также отмечу, что в РФ имеется общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» которая оказывает правовую защиту и поддержку предпринимателей, оказывающая поддержку и содействие предпринимателям (отделения имеются во всех регионах России).

Спутник FM