Нашествие в Нагаево ядовитых пауков

Нашествие в Нагаево ядовитых пауков https://bash.news/sputnik/10082_nashestvie_v_nagaevo_jadovitykh_paukov

За последние сутки жители Башкортостана запрашивали в интернете информацию о пауке под названием желтый сак.

Нашествие в Нагаево ядовитых пауков
Нашествие в Нагаево ядовитых пауков

Нынешнее лето выдалось довольно богатым на разного рода нашествия. В начале лета в городах Башкирии появились полчища гусениц, которые объедали деревья и оплетали придорожные кусты густой паутиной. Недавно жители горных районов стали находить на участках змей. А на днях в поселке Нагаево под Уфой обнаружились скопления больших желтых пауков. Уже есть первые пострадавшие — после укуса два человека обратились в больницу. Ученые-арахнологи ( ну т.е. те, которые изучают паукообразных) подтвердили: это желтый сак — паук с желтым брюшком, полоской на спинке и оранжевой головой с мощными челюстями. Говорит арахнолог Александр Седых

«Хейракантиум – его название переводится как едкий или колючий. Это связано с его ядом и характерными крупными клыками. Особенно крупные клыки у самцов. Однако, он все таки не смертельный. Если у человека нет аллергии, то опасности сильной он не несет»

Еще пару десятилетий назад представители этого рода пауков были хорошо знакомы жителям южных регионов – например, Средней Азии и Краснодарского края. Аномально жаркое лето последних лет способствовало тому, что стаи членистоногих стали мигрировать в северном направлении. Один из путей распространения желтого сака - миграция с автотранспортом. Учитывая то, что их часто привлекает запах бензина, пауки могут поселиться в машине, выстраивая гнезда в области её топливной системы. Сейчас у них брачный период, и в ближайшее время пауков станет еще больше. Зоологи утверждают, что из- за увеличения их ареала обитания, желтый сак поселился в республике навсегда.

Но что интересно, за «вклад» в борьбу с сельскохозяйственными вредителями, желтый сак снискал репутацию полезного хищника. За год каждая особь уничтожает более 2 тысяч вредных личинок и насекомых. На людей нападает, исключительно, в целях самозащиты при выраженной угрозе жизни.

Спутник FM