Когда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным

Когда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным https://bash.news/sputnik/10089_kogda_srok_dlja_prinjatija_nasledstva_ne_budet_schitatsja
21 авг 2018, 11:33

Верховный суд разъяснил, когда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным

Когда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным
Когда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным

Получить без завещания в наследство квартиру бывает совсем непросто, даже если она оставлена родителями.

В судебной практике был такой случай, когда гражданка пропустила положенный по закону шестимесячный срок для принятия наследства. Итог такого опоздания - нотариус отказался оформить квартиру отца и матери "в порядке наследования". Женщина обратилась в суд.

В суде истица рассказала, что является наследницей по закону после своих родителей. Других претендентов на наследство - нет.

Кроме этого гражданка заявила, что наследство она фактически приняла, как после смерти отца, так и после смерти матери. Ведь она сама живет в этой квартире и оплачивает все коммунальные услуги. Районный суд гражданку выслушал и в иске ей отказал. Апелляция - городской суд - с таким решением согласилась. Пришлось несостоявшейся наследнице дойти до Верховного суда РФ. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, районный и городской суды допустили нарушения норм материального и процессуального права .

Родители нашей истицы получили спорную квартиру в собственность в 1993 году. Оба были в этой квартире прописаны и прожили в ней до конца своих дней. Наследниками по закону после смерти отца стали его жена и дочь, а единственной наследницей после смерти матери - дочь. Она пришла к нотариусу с заявлением о принятии наследства с пропуском шестимесячного срока" после смерти отца.

В деле есть документ, что оплата коммунальных услуг за спорную квартиру всегда производилась и долгов по ЖКХ нет. Все оплачивала дочь. Если наследник вступил во владение доставшимся ему имуществом, то считается, что он принял наследство.

В его статье 1151 ГК сказано, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Или наследники есть, но они не имеют права наследовать, или отстранены от наследования, или никто из наследников наследства не принял.

В следующей статье того же кодекса - 1152-й - говорится, что для приобретения наследства наследник должен его принять. А в статье 1153 записано следующее: "Пока не доказано иное, наследник принял наследство, если он "совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства".

Например, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, если принял меры по его сохранению, защите имущества "от посягательств или притязаний третьих лиц", если производил за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или "получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".

Истица попросила суд установить факт принятия ею наследства после смерти отца и такой же факт принятия после смерти матери. Райсуд ответил - факт такой не установлен, так как доля в общем владении матери не выделена, поэтому в иске отказано. Но ведь доли в квартире и при жизни родителей не были выделены.

Верховный суд подчеркнул - это неправильный вывод, ведь законом не предусмотрено признание права собственности на имущество за умершим гражданином. Все решения по этому делу Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

источник

Спутник FM