День кухонной плиты и хот-дога

День кухонной плиты и хот-дога https://bash.news/sputnik/1028_den_kukhonnoj_plity_i_khotdoga
11 июн, 10:00

Всем привет. На дворе 11 июня, проштудировав историю этого дня, друзья, пришла к выводу, что сегодня можно посвятить себя кулинарному и классическому искусству. Почему? Сейчас узнаете.

День кухонной плиты и хот-дога
День кухонной плиты и хот-дога

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Не будем делать из еды культа, для начала о классике. 11 июня в 1842-м в свет вышли первые «Мертвые души» Николая Гоголя (как мы помним второй том «Мертвых душ» так и не дождался своего выпуска - Гоголь совершил самый странный поступок в своей жизни и сжег продолжение поэмы). Другие классики в этот день рождались - классик Виссарион Белинский и немецкий композитор Рихард Штраус, знаменитый французский исследователь Мирового океана, изобретатель акваланга Жак Ив Кусто и знаменитая диктор всесоюзного радио Ольга Высоцкая, которую, кстати, на радио взяли сначала из-за красоты и хорошей фигуры.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Еще немного о культурном. 11-е июня 1930 года считается днем создания башкирского государственного природного заповедника. Сначала заповедник состоял из 3 участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Последний потом был преобразован в Шульган-Таш. Башкирский заповедник принадлежит к старейшим в России и является вторым на Урале. В лесах заповедника еще встречается дикая башкирская бортевая пчела.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну вот а теперь о еде. Именно в этот день в 1742-м году Бенджамин Франклин, тот самый, чей портрет красуется на стодолларовой купюре, изобрел кухонную плиту. Он же, между прочим, сам и говорил, что «с тех пор, как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа». Но не известно сказал он эти слова до того, как изобрел кухонную плиту, или после… А еще сегодня, в некотором смысле, день рождения хот-дога. 11-го июня 75 лет назад на пикнике американский президент угостил сосиской в хлебе будущую королеву Великобритании Елизавету. Елизавете хот-дог понравился и это блюдо, поданное с картофельным салатом и горошком ее будущее величество похвалило. Замечу, что принцессе тогда было 13-ть лет, а кто не любит хот доги в 13-ть? Все, вот на этом, пожалуй, простимся, с пожеланием вам сытного и вкусного дня. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Афиши территория роста