День булавки.

День булавки. https://bash.news/sputnik/1043_den_bulavki
13 июн, 10:00

Всем огромный привет. В календаре 13 июня, для начала поддержим мистическую значимость 13-го числа, а потом, перейдем к другим событиям, случавшимся в этот день в истории.

День булавки.
День булавки.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Итак, 13 июня в 323-м году, правда, до нашей эры - и потому, как водится, на это событие есть сразу несколько дат и версий, - в одном из походов умер великий, ужасный, провозглашенный египетским жрецами богом, царь Александр. По прозвищу Македонский. Было ему тридцать два года, он много пил, и образ жизни вел, прямо скажем, не очень способствующий долголетнему пребыванию на этой земле. Официальная версия гласит, что великий завоеватель умер от малярии, но есть версии, что его отравили. Точную причину установить вряд ли удастся. Помогла бы экспертиза, но и этого сделать нельзя, тело великого полководца было забальзамировано и долгое время хранилось в Александрии. Но затем мумия пропала.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Дальше по курсу - самая длинная железная дорога в мире. 13 июня 1891 года состоялась закладка великого Транссиба. Гигантский железнодорожный путь пересекает Россию с запада на восток, начинается он в Москве и заканчивается во Владивостоке. Дорога проходит через 87 городов. За время в пути, пассажир успевает пересечь 8 часовых поясов! Исторический маршрут Транссиба проходит и через нашу Уфу. Строительство дороги здесь было трудным. Сразу за Белой путь приходилось прокладывать, срезая гору, а на повороте к Черниковке пришлось убрать целый холм, вставший на пути. Даже по нынешним временам объем взрывных работ был весьма впечатляющим.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Но все же лучшим изобретением этого дня стала одна известная штуковина. В 1925-ом 13 июня, обычный механик из Нью-Йорка Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Сделала он это, как и положено всем великим изобретениям, в состоянии крайней нужды. Ему нужно было срочно заплатить небольшой долг, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. И тут же продал права на своё изобретение за приличную сумму - и долг отдал и славу получил. Безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве – это и ключи от дома, приколотые к школьной форме, чтобы не потерялись, прибор для вытаскивания косточек из вишен и надежный амулет от сглаза.

Все, на этом прощаюсь, отличного дня, Юлия Макарова, пока.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна