День Салавата Юлаева.

День Салавата Юлаева. https://bash.news/sputnik/1045_den_salavata_julaeva
16 июн, 10:00

Всем огромный утренний привет. 16 июня в календаре, вторник - день легендарных людей, известных событий и весьма интересных открытий. Обо всем по порядку.

День Салавата Юлаева.
День Салавата Юлаева.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 16 июня в Салаватском районе родился наш родной, национальный герой Башкортостана, один из руководителей Крестьянской войны, сподвижник Емельяна Пугачёва, еще и поэт Салават Юлаев. Сегодня 261 год со дня рождения практически символа Башкортостана, имя которого носят улицы и проспекты во многих городах России, а в годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили даже истребительно-артиллерийский дивизион и бронепоезд. Салават, кстати, в свои двадцать с небольшим действительно был образованным человеком и поэтом-импровизатором, а вовсе не дикарем-сепаратистом, каким некоторые его сегодня представляют. В национальном музее в Уфе хранятся вещи, предположительно ему принадлежавшие. Точно установить это невозможно, однако они — например, седло и сабля — без сомнений относятся к тому самому времени, когда Салават Юлаев командовал отрядами повстанцев. А вот письмо родственникам, выставленное в музейной витрине — подлинное, написанное его рукой.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот благодаря другой известной личности произошло легендарное событие. В этот день 52 года назад в космос отправилась первая в мире женщина-космонавт. Если Гагарин был не просто первым мужчиной в космосе, а вообще человеком, то нашей Валентине Терешковой выпало получить на всю жизнь приставку женщина-космонавт. Хотя, в общем-то, это была обычная хрупкая девушка, которая 48 раз облетела Землю и почти трое суток провела в космосе, умудряясь там фотографировать и вести дневник.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и о приятном открытии этого дня для солнечного настроения. Лето как никак. Вот с этого самого дня от солнца и от красных галстуков стало прямо-таки рябить в глазах. 16-го июня, в 1925-ом в Крыму в торжественной обстановке был открыт всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В его честь называли улицы, «Артек» - это модель маленького радиоприемника, и пшенка Артек, и знаменитые вафли с шоколадной начинкой. Ну а о знаменитых фактах из истории 16-го июня вам рассказала Юлия Макарова, всем солнечного дня. Уфимское утро продолжается!

Спутник FM
Афиши территория роста