В Статуе Свободы - медь из Башкортостана

В Статуе Свободы - медь из Башкортостана https://bash.news/sputnik/1055_v_statue_svobody__med_iz_bashkortostana
17 июн, 10:00

Всем огромный утренний привет. Сегодня 17 июня, среда, о событиях, открытиях, а также о тех, кто творил в этот день историю, в ближайшие пару увлекательных минут.

В Статуе Свободы - медь из Башкортостана
В Статуе Свободы - медь из Башкортостана

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Человек, неразрывно связанный с историей нашей столицы – Рудольф Нуреев. В этот день 1961-го года во время парижских гастролей, великий танцовщик попросил предоставить ему политическое убежище. За границей он быстро стал мировой знаменитостью, работал главным хореографом в Париже и вообще выступал по всему миру. В Советском союзе его решение восприняли как предательство. Почти 30 лет имя Рудольфа Нуреева было запрещено. Лишь после прихода к власти Горбачева, великому танцовщику разрешили ненадолго приехать в Уфу для того, чтобы проститься с умирающей матерью. Полностью оправдали Нуреева только после распада СССР.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот событие на первый взгляд ну никак не связанное с нашей республикой. Ан, нет. 17-го июня в 1887-м году, к 100-летию независимости США правительство Франции подарило Америке Статую Свободу, в которую мы, между прочим, внесли свою лепту - плащ статуи Свободы сделан из уральской красной меди башкирского происхождения. Прошло более 120 лет, прежде чем это выяснилось. В то время в нашей стране красную медь выплавляли из медистых песчаников, залежи которых располагались на юге и западе Башкортостана. Горнодобывающие предприятия республики широко поставляли медь за рубеж. О данном факте американцы сейчас стараются не вспоминать, впрочем, как и о других, говорящих о всестороннем сотрудничестве России и США в недавнем прошлом, а мы вот вспомним.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и вспомним о том, как в этот день появилось еще одно новое чудо в виде фотоаппарата под названием «Polaroid». Сделал это изобретатель Эдвин Лэнд 17 июня 1970 года. На создание знаменитой камеры Лэнда вдохновила его трехлетняя дочь. Она расстроилась, когда узнала, что отец не может прямо сейчас показать ей получившуюся фотографию. Изобретатель немного поразмыслил и понял, что создать фотоаппарат, делающий мгновенные снимки, возможно. Все мы помним, как «Полароиды» долгое время были очень популярны. Ну а о популярных фактах из истории этого дня вам рассказала Юлия Макарова, всем счастливо, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд