День башкирского ипподрома «Акбузат»

День башкирского ипподрома «Акбузат» https://bash.news/sputnik/1057_den_bashkirskogo_ippodroma_akbuzat
19 июн, 10:00

Всем огромный утренний привет. 19 июня в календаре, в этот день в только что созданном советском государстве появилась комиссия по ликвидации безграмотности, так что давайте посвятим себя сегодня точной науке.

День башкирского ипподрома «Акбузат»
День башкирского ипподрома «Акбузат»

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. В этот день родился известный математик Блез Паскаль. Для тех, кто в математике не смыслит, скажу, что Паскаль для нее сделал много всяких важных и полезных вещей. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал теорему Евклида. Когда ему было 19 лет, придумал счетную машину и изобрел гидравлический пресс. Кроме того он был единственным в то время и великим математиком и великим литератором одновременно. И, кроме научных своих работ, оставил нам более простые житейские истины. Например: «Говорите как все, но думайте по-своему», «В любви молчание дороже слов», и «Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения».

СОБЫТИЕ ДНЯ. А это событие, откровенно говоря, не знаю, чем может помочь в простой жизни, но признаю, что не восторгаться им нельзя. 19 июня был впервые вычислен радиус нашей земли. Сделал это уроженец Кирены Эратосфен в этот день аж в 240-ом году до нашей эры. Работал Эратосфен библиотекарем, и согласно своей профессии много читал. Потом, начитавшись, знаниями предков не удовлетворился, стал путешествовать, заехал в Афины, познакомился со школой Платона. В общем, радиус земного шара Эратосфен мало того, что определил первым в мире, так еще и ошибся всего на пять процентов, по сравнению с последними точнейшими вычислениями. Вот умели люди считать все-таки.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот что было в этот день в нашей Уфе. 19 июня в 1982 году в год 425-летия добровольного присоединения Башкирии к России в Уфе был открыт ипподром “Акбузат”. Так его назвали в честь крылатого коня «Акбузат» — персонажа башкирской мифологии. «Акбузат» 7 раз был признан лучшим ипподромом России. Ну а лучших фактах из истории этого дня вам рассказала Юлия Макарова. Всем счастливо, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа