Во время войны Уфа испытала наивысший подъем

Во время войны Уфа испытала наивысший подъем https://bash.news/sputnik/1083_vo_vremja_vojny_ufa_ispytala_naivysshij_podem
22 июн, 10:00

Всем, друзья, утренний привет. В календаре 22 июня, время вспомнить и рассказать об этом дне подробнее.

Во время войны Уфа испытала наивысший подъем
Во время войны Уфа испытала наивысший подъем

СОБЫТИЕ ДНЯ. Конечно, все мы знаем, что 22-е июня – не самый лучший день. День, который вошел в нашу историю в 41-ом. В память о всех, кто ценой своей жизни защищал Родину, 22-го июня установлен День памяти и скорби Жители Башкирии, как и большинство советских людей, о начале войны узнали лишь в полдень из выступления наркома иностранных дел Молотова. Только за первые три дня мобилизации в Уфе в военные комиссариаты поступили тысячи заявлений с просьбой отправить на фронт. Свыше ста тысяч человек, огромное количество предприятий, Академия наук, институты, Коминтерн были эвакуированы в республику и в Уфу. В башкирской столице выпускали боеприпасы, топливо для самолетов, моторное масло для танков, военное обмундирование. За годы войны в Уфе были сформированы три дивизии, из них знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Парадокс, но во время войны, несмотря на трагический характер событий и общую нищету Уфа испытала свой наивысший подъем - город в эти годы активно развивался.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Но вспомним и еще о некоторых моментах из истории этого дня. Так, сегодня родилась студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица Наталья Варлей. Заполучить в жены красавицу Нину из "Кавказской пленницы" мечтал не только товарищ Саахов, но и тысячи советских мужчин. Наталья Варлей после выхода фильма в считанные минуты приобрела невероятную популярность и ежедневно получала от мужчин пачки писем с предложениями руки и сердца.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и немного из новинок этого дня. 22 июня в 1983 году в Национальной хоккейной лиге введен овертайм - дополнительные пять минут игры до первого гола в случае ничьей в основное время. А еще в этот день был продемонстрирован первый в мире пароход, изобретенный Робертом Фултоном. Первым делом Фултон предложил свой пароход Наполеону, но тот почему-то не заинтересовался этим изобретением.

Вы, надеюсь, заинтересовались историей это дня, но что бы сегодня не происходило, все равно - это день, когда началась война. Помните об этом. Юлия Макарова, всем мирного неба, пока!

Спутник FM
Минземимущество
26 мая