О пропавших без вести героях

О пропавших без вести героях https://bash.news/sputnik/1085_o_propavshikh_bez_vesti_gerojakh
22 июн, 19:15

Как сказал Александр Суворов: "Война считается законченной только тогда, когда последний павший солдат будет предан земле". До сих пор в разных уголках бывшего СССР отголосками войны звучат имена бойцов, останки которых находят спустя семь десятилетий.

О пропавших без вести героях
О пропавших без вести героях

Пропавшим без вести считался наш земляк летчик авиации дальнего действия Кашфи Тагиров. Вместе с экипажем самолета Тагиров выполнял самые ответственные и важные задания: на высоте 8 т. метров бомбардировщик ИЛ-4 летал в тыл врага и там бомбил стратегически важные объекты. Последний, роковой бой четыре члена экипажа ИЛ-4 провели под Брестом.

"Самолет был подбит, но продолжал бой. Местные жители о слезами смотрели как раненый самолет отстреливается от наседавших на него "Мистер Шмитов"- рассказывает друг семьи летчика Римма Буранбаева- В конце концов самолет пошел вниз. Три человека выпрыгнули с парашютами, двое из них спались, один погиб. Четвертый член экипажа пропал. 70 лет штурман Тагиров оставался пропавшим без вести".

На протяжении десятков лет поисковые отряды Белоруссии и России пытались поднять погибший самолет из огромной, наполненной водой ямы. Но не у всех поисковиков хватало терпения и сил довести поиски до конца. Для белоруса Владимира Бухты поднять самолет с останками летчика стало делом принципа: "Первоначально опрашивались люди, после этого мы обнаружили место -долго его искали.

По месту падения было видно, что самолет упал с очень большой высоты: разбило полностью абсолютно все, на поверхности ни одного кусочка было не найдено. Были назначены работы. После этого производился подъем самолета- вспоминает Владимир Бухта- Поиски увенчались тем, что мы нашли останки летчика, очень долго работали в архивах и чудом нам удалось установить, что это гвардии лейтенант штурман звена Кашфи Шакирович Тагиров".
Кашфи Тагиров - кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени и медали "За оборону Сталинграда". В первые дни войны он был призван на фронт из с.Кучербаево Благоварского района. На родную землю вернулся спустя долгие десятилетия. 22 июня, в День памяти и скорби Кашфи Тагирова торжественно перезахоронили на родине. Но на этом история жизни и смерти летчика Тагирова не заканчивается. Уфимка Римма Буранбаева намерена ее продолжить: "Кашфи Тагирова в последний полет провожала его любимая девушка Надежда. Она первая узнала потом , что он погиб. Вскоре у нее родилась дочь, очень похожая на Кашфи, писала она в письме. Но к сожалению письма и фотографии у родственников не сохранились. Я полна решимости найти Надежду. Если ее уже нет, то я надеюсь, что найду ее детей".
Так, звено за звеном историки, поисковики, да и просто неравнодушные люди воссоединяют семьи, разлученные Великой отечественной войной. Благодаря их стараниям пропавшие без вести обретают именные могилы, а родственники узнают доселе неизвестные страницы жизни павших героев.

Спутник FM
Минземимущество