«Быстрее, выше, сильнее!»

«Быстрее, выше, сильнее!» https://bash.news/sputnik/1091_bystree_vyshe_silnee
23 июн, 10:00

Всем огромный утренний привет. Сегодня 23-е июня, полный событий, но при этом день такой очень подтянутый и спортивный. Сегодня отмечается Международный олимпийский день. И отмечается он, благодаря этой личности.

«Быстрее, выше, сильнее!»
«Быстрее, выше, сильнее!»

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Пьер де Кубертен. 23 июня ровно 121 год назад барон де Кубертен предложил возродить олимпиаду, не проводившуюся на протяжении 15-ти веков! Вот с тех самых пор мы бегаем, прыгаем, плаваем, бьем старые и даем новые рекорды. Кубертен – вообще удивительно интересная личность. Кроме того, что он практически воскресил олимпийские игры, он сам был олимпийским чемпионом по литературе! (да-да, долгое время на олимпийских играх даже проводились соревнования среди деятелей искусств). Именно Кубертен придумал олимпийский флаг из пяти колец, цвета которых обязательно встречаются на флаге любого государства, и придумал девиз «Быстрее, Выше, Сильнее». А еще он принимал участие в Первой мировой войне и завещал похоронить свое сердце отдельно. Похоронен Кубертен в Лозанне, где располагается штаб-квартира Международного олимпийского комитета, а сердце его, согласно завещанию, находится в Олимпии на родине древних Олимпиад.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Масса всевозможных спортивных состязаний проходила в этот день и в нашей Уфе в 1981 году. Нет, не олимпийские игры, а грандиозный Сабантуй, который состоялся в Уфе впервые. "Праздник плуга", возник еще в языческие времена. Раньше главной целью праздника было задобрить многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. В этот же день все уфимцы смогли окунуться в стихию башкирского Сабантуя, отведать самобытную национальную кухню, узнать секреты производства кумыса, и принять участие в народных состязаниях.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Открытие, между прочим, тоже спортивное. 23 июня изобрели гимнастический обруч Хула-Хуп. Сегодня ему 51 год. Придумали обруч в американской фирме, в которой производили детские игрушки. Идею хула-хупа подсказал житель Австралии, где на уроках физкультуры дети крутили бамбуковые обручи вокруг талии. Вот так появился этот полезный и любимый многими спортивный помощник. Но все-таки возвращаясь к тому самому Кубертену: хоть и сказал он, что главное не победа, а участие, все равно дерзайте и побеждайте. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Когда отремонтирую ваш подъезд