Танк «Уфа» попал в компьютерные игры

Танк «Уфа» попал в компьютерные игры https://bash.news/sputnik/1095_tank_ufa_popal_v_kompjuternye_igry
25 июн, 10:00

Всем самого доброго утра. 25 июня в календаре. Знаете, друзья, на досуге тут подумала, Александр Сергеевич Пушкин и правда наше все. «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», сказал как-то он. Эти золотые слова, вполне можно сделать эпиграфом к нашей программе. Потому что в этот день 1730-го года польский король закатил первый в мире самый масштабный пир, организовав застолье на 30 тысяч человек. Рекорд, между прочим, так до сих пор никем не побит.

Танк «Уфа» попал в компьютерные игры
Танк «Уфа» попал в компьютерные игры

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. А вот благодаря этому человеку появился столовый прибор, и еще за сто лет до этого легендарного чревоугодия. 25 июня 1630-го года, американский губернатор Уинтроп применил за столом вилку и ввел на нее моду. В Россию, напомню, вилку привезла Марина Мнишек, достала ее за столом на своей свадьбе в Кремле и шокировала всех. Вилку тогда прозвали рогатиной и очень долго над ней смеялись.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Над тем, что случилось в это день в нашей Уфе, не посмеешься. В 1943 году бронепоезд "Уфа", построенный на средства горожан на Уфимском паровозоремонтном заводе, был передан Красной Армии. Долгие годы он считался пропавшим в вихре военного лихолетья. Но недавно появились о нем новые сведения. Причем интересно, что информация о танке с именем «Уфа», поступила из довольно неожиданного источника. Любители компьютерных игр заметили в своих играх танк с такой надписью. Оказалось, что американские разработчики игры, вводя в действие танк с именем нашего города, опирались на документальные источники, в частности, на кадры кинохроники времён Второй мировой войны, где в сражении за взятие Берлина фигурирует танк с именем «Уфа».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. То, чем каждый из нас пользуется каждое утро и вечер. Правда, первоначально эта штука выглядела довольно интересно. К бамбуковой ручке была привязана щетина вепря – это, друзья, была первая зубная щетка. И придумали ее как раз таки 25 июня в 1498-ом году в Китае, в стране, где изобрели порох, бумагу, лыжи, компас и еще тысячи нужных и ненужных вещей. Зубной щетке сегодня 517 лет.

Ну и вспомним еще, что сегодня отмечается день дружбы и единения славян, у нас республика многонациональная, поэтому давайте жить дружно. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа