Могут ли уволить на 14 неделе беременности?

Могут ли уволить на 14 неделе беременности? https://bash.news/sputnik/1103_mogut_li_uvolit_na_14_nedele_beremennosti
28 июн, 14:35

Эльзида Ишимбай:

Могут ли уволить на 14 неделе беременности?
Могут ли уволить на 14 неделе беременности?


Мне на работе вручили уведомление о моем сокращении. А я стою на учете у гинеколога (беременна) 13-14 недель могут ли меня сократить и что мне делать?

На вопрос отвечает Елена Янгирова, адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов:

Согласно трудового кодекса не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена.

При сокращении численности (штата) работников не происходит прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя, поэтому беременная сотрудница не может быть уволена. Работодатель обязан сохранить за ней ее должность.

Запрет на увольнение беременной сотрудницы налагается и при истечении срока, на который с ней заключался трудовой договор, если от сотрудницы поступило заявление о его продлении до окончания срока беременности с приложением справки, подтверждающей беременность. После окончания беременности работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об этом.

Если работница принималась на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника и трудовой договор расторгается в связи с его выходом на работу, работодатель обязан предложить этой работнице перевестись до окончания беременности на имеющиеся у него вакантные должности или работу, которые соответствуют квалификации женщины. При отказе женщины от такого перевода она может быть уволена работодателем.

Незаконное увольнение беременной сотрудницы может повлечь за собой обязанность работодателя восстановить ее на работе и выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула. Также работница может потребовать компенсации ей морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна