Песня дня: Юрий Каспарян

Песня дня: Юрий Каспарян https://bash.news/sputnik/1120_pesnja_dnja_jurij_kasparjan
24 июн, 17:15

21 июня в этом году пришлось на воскресенье. Поэтому день рождения Виктора Цоя в Песне Дня отметить не удалось. Однако, фанатам творчества группы «Кино» сегодня свезло. Нашёлся повод. День рождения ещё одного участника группы – гитариста Юрия Каспаряна и сегодня именитому музыканту 52 года.

Песня дня Юрий Каспарян
Песня дня Юрий Каспарян

Когда говорят о группе «Кино», то, конечно же, прежде всего, говорят о Цое. Но стоит напомнить, что Виктор никогда не был ярким индивидуалистом в отличие от множества фронтемэнов, обладающих такой харизмой. Он очень ценил своих товарищей и желал творить именно с ними.

Знакомство Каспаряна с Цоем состоялось в 1982 году. И до последней записи Юрий был бессменным участником «Кино». Вот что говорит о Каспаряне Борис Гребенщиков. «Юрка неблестяще играл на гитаре. Но Витька его всегда защищал, исходя из того, что это «правильный человек». А играть научится».

В питерской музыкальной среде была очень известна американка Джонна Стингрей. Эдакая авантюристка от музыки, решившая с головой окунуться в подпольное рок-движение Северной Пальмиры. Она способствовала продвижению этой музыки на западе, выпуску дисков и заграничных гастролей. В 87-ом Стингрей и Каспарян даже поженились. Хотя продержался этот брак всего год.

Сегодня Юрий Дмитриевич играет в группе у Вячеслава Бутусова. В репертуаре появились шедевры группы «Кино». А бессмертная «Звезда по имени Солнце» звучит практически на каждом концерте Бутусова.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд