Мы наш, мы новый мир построим...

Мы наш, мы новый мир построим... https://bash.news/sputnik/1125_my_nash_my_novyj_mir_postroim
26 июн, 10:00

Всем большой утренний привет. Уже, друзья мои, 26 июня. Вот выглянешь в окошко - так вроде нормальный себе летний денек, заглянешь в календарь – какой-то научно-политический день получается.

Мы наш, мы новый мир построим...
Мы наш, мы новый мир построим...

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. В свое время существовала шутка, что, мол, у Брежнева есть все награды и звания, кроме генералиссимуса лишь потому, что Леонид Ильич просто не выговаривает это слово. 26 июня в 1945 в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. Первым и последним советским генералиссимусом стал, да, Иосиф Сталин. После него это звание в СССР больше не присваивалось, хотя официально просуществовало до 1993 года. С этим днем связана история еще одной культовой фигуры. 26 июня в 1941-м, вскоре после начала войны, главную реликвию советского союза – тело Ленина решили перевезти из мавзолея в Тюмень. За время войны саркофаг находился в тюменском сельхозтехникуме, потом, в 45-м, тело вождя также тайно увезли обратно в мавзолей. Этот факт был строго-настрого засекречен. Лишь в 1988 году была раскрыта эта государственная тайна.

СОБЫТИЕ ДНЯ. В этот день заработала первая в мире атомная электростанция. Появилась она благодаря Игорю Курчатову в Обнинске 61 год назад, стала примером мирного применения атомной энергии. Что касается нашей башкирской атомной электростанции в Агидели, то пока - это несколько кирпичных стен, обнесенных забором. Хотя поговаривают, что строительство будет продолжено. Строить атомную станцию в Башкортостане начали больше 30 лет назад. Рядом, как положено, возве¬ли поселок-спутник Агидель, в кото¬рый приехали лучшие стро¬ители со всего СССР. Денег вложили огромное количество, только так станцию и не достроили. После аварии на Чернобы¬ле по требованию экологов стройку заморозили.

Открытие дня. Ну а ушам и взорам желающих открылось в этот день интересное представление – 26 июня в 1888 году в исполнении французского рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Текст потом перевели на множество языков. С 1918-го по 44-й год он был и гимном Советского государства. Так что вы тоже сегодня можете напеть пару строк. Хотя нет, мне подсказывают, что все-таки «Интернационал петь не надо».

Сейчас будет любимая музыка на «Спутник ФМ». Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий