Печальная судьба парохода «Ост»

Печальная судьба парохода «Ост» https://bash.news/sputnik/1126_pechalnaja_sudba_parokhoda_ost
27 июн, 10:00

Всем большой утренний привет. 27 июня в календаре, сегодня, дорогие мои, замечательный день. Во-первых, суббота, во-вторых, самый молодой день в году – День молодежи, с чем вас естественно поздравляю, и, в-третьих, сегодня же праздник тех, кто готов ради любимого дела вставать ни свет ни заря, подолгу сидеть и ждать удачи - Всемирный день рыболовства. А рыболовы, как известно, бывают двух видов – одни смотрят на это занятие как на спорт, другим все-таки удается что-то поймать.

Печальная судьба парохода «Ост»
Печальная судьба парохода «Ост»

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Одна знаменитая личность прибыла в этот день в нашу Уфу. 27 июня в 1900 году на пароходе «Ост» к нам приехал Владимир Ильич Ленин, чтобы навестить свою супругу Крупскую, которая отбывала здесь после ссылки поднадзорный срок. Путешествие по Белой вождю очень понравилось. Но интересна судьба парохода, на котором путешествовали Ульяновы. Во время гражданской войны, этот пароход перевозил части Красной Армии, в дни разгрома колчаковцев под Уфой на нём переправлялась Чапаевская дивизия, потом он работал на линии Уфа-Казань. После списания даже использовался в качестве пионерского лагеря. На его борту хотели открыть мемориальный музей Ленина и установить пароход в Уфе. Но, к несчастью, не стал «Ост» ни музеем, ни памятником. В 1992 г. он был куплен предпринимателем, который сделал из него кафе на воде, в одну из ночей на пароходе «Ост» вспыхнул пожар и он сгорел. Больше его не восстанавливали.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот еще из уфимской истории. 27 июня в Уфе был установлен памятник известному партийному деятелю Михаилу Калинину. Вообще в нашем городе установлены памятники известным общественно-политическим деятелям XX века Ивану Якутову, Александру Цюрупе и Михаилу Калинину. Интересно, что им никогда не приходилось пересекаться по работе в самой Уфе, хотя жили они в одну и ту же эпоху. Биографию Михаила Калинина подробно пересказывать нет смысла. Всесоюзный староста был внимателен к трудящимся Башкирии, за что его избрали почетным председателем уфимского горсовета, а также его именем назвали целый район, парк, универмаг и Дворец культуры.

Открытие дня. Ну и одна интересная новинка этого дня. 27 июня в 1967 году в Лондоне при отделении одного банка был установлен первый в мире банкомат. Пластиковых карточек в то время не существовало, их заменяли специальные ваучеры, которые выдавал банк. А спустя несколько лет был придуман секретный пин-код для защиты.

Вот таким оказался этот 27-й июньский день в истории . Всех еще раз с Днем молодежи и просто с хорошим летним днем. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая