День телевизионного пульта

День телевизионного пульта https://bash.news/sputnik/1128_den_televizionnogo_pulta
29 июн, 10:00

Всем огромный утренний привет. 29 июня в календаре, время узнать об этом дне подробнее.

День телевизионного пульта
День телевизионного пульта

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Самой известной личностью стал в этот день гость нашей башкирской столицы. В 1904 году в Уфу пожаловал сам император Николай II. Он сделал остановку на уфимской железнодорожной станции по пути на Дальний Восток. Это известие вызвало в Уфе такой ажиотаж, что задолго до прибытия поезда на нашем вокзале царило столпотворение. Все окрестные горы были заняты встречающими. Николая II встретили хлебом-солью, криками «Ура!» и бурной овацией. Правда, император так и не соизволил отправиться от вокзала в город из-за того что на его глазах рухнул козырёк бакалейной лавки, который походил больше на взрыв бомбы. А царь, говорят, был человеком суеверным.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Из отъезжающих в этот день был Федор Шаляпин, который связан с Уфой – все мы знаем, что его дебют состоялся именно в нашей столице. 29 июня 1922 года легендарный бас навсегда покинул Русскую землю. Официально – уехал на очередные гастроли. Но на самом деле эмигрировал. Вскоре Шаляпина лишили звания Народного артиста и права когда-либо вернуться в СССР. Только в 91 году это постановление признали необоснованным.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще день рождения телевизионного пульта. Сегодня ему 59 лет. Придумал пульт американец Роберт Адлер, который, кстати сказать, телевизор недолюбливал. А права на изобретение продал всего за 1 доллар. Нет, он вовсе не был сумасшедшим, в качестве бонуса Адлер договорился с компанией-покупателем, что всю жизнь будет путешествовать туда куда захочет и столько, сколько ему понадобится. Все расходы компания брала на себя. Умер изобретатель относительно недавно в почтенном возрасте за 90-сто. Объездил весь мир и очень недешево обошелся той самой компании. Впрочем, на продаже пультов дистанционного управления - она заработала существенно больше.

Кстати, тем, кто предпочитает телепульту тяпку – есть к чему стремиться, говорят, как-то в этот день установили рекорд - набрали самый большой в мире чан с клубникой больше двух тонн! А все потому, что не сидели у телевизора. Берите пример. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая