Первый киносеанс в Уфе

Первый киносеанс в Уфе https://bash.news/sputnik/1133_pervyj_kinoseans_v_ufe
04 июл, 10:00

Всем большой субботний привет. В календаре четвертый июльский день - день, который освещал, просвещал и посвящал. Собственно в нашей программе мы этим же и займемся.

Первый киносеанс в Уфе
Первый киносеанс в Уфе

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Называем ею сегодня Джорджа Эвереста, чье имя носит высочайшая вершина мира. А само слово Эверест стало символом человеческих достижений. Чем же заслужил человек, носивший эту фамилию, такой славы? Джордж Эверест был известным географом и геодезистом. Долгое время он работал в Индии, под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев, а потом его ученик пришел к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. И вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Хотя тибетские монахи ещё в средние века знали эту гору и называли её Джомолунгма. А в Непале ее прозвали Сагарматхой. Так теперь эта гора по-разному и называется, но европейскому уху привычнее – Эверест, хотя сам полковник не видел эту гору даже издали.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Интересное событие случилось в этот день в уфимской истории. 4 июля в 1961 году состоялся первый сеанс в уфимском кинотеатре имени Юрия Гагарина. Вообще, когда в этот год в Уфе открылся новый кинотеатр, ни у кого не было сомнений, в честь кого назвать заведение – ведь именно в 61 году Гагарин совершил свой легендарный полет. Кинотеатр им. Гагарина был единственным в Уфе, где можно было посмотреть стереофильмы. То бишь, в модном нынче формате 3D. Да-да, в советское время эта штука уже существовала. А в 1998 году здание переоборудовали в ночной клуб. Сегодня это клуб «Правда», а о Гагарине напоминает сохранившаяся до сих пор великолепная лепнина на стене.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Открытие из далекого прошлого, но популярное в настоящем. 4 июля 1631 года во Франции открылось первое в мире Агентство по занятости. А еще в этот день простая американская девочка Алиса открыла для всего мира знаменитую сказку «Алиса в Стране чудес». Сегодня этой истории 153 года. Именно 4 июля во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей за кроликом в Страну чудес. Десятилетняя девочка стала настаивать, чтобы он записал всю историю. Так и появилась знаменитая сказка. Ну а я появлюсь здесь в следующий раз, потому что на этом все. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
GAUGA