На месте Ленинского мемориала в Уфе – жилой комплекс

На месте Ленинского мемориала в Уфе – жилой комплекс https://bash.news/sputnik/1135_na_meste_leninskogo_memoriala_v_ufe__zhiloj_kompleks
06 июл, 10:00

Всем огромный привет. Сегодня, друзья очень интересный день - в этот понедельник мы отмечаем Всемирный день поцелуя. Как отмечать – рассказывать, думаю, не стоит. Лучше послушаем, чем еще запомнился этот день в истории и прогуляемся по улочкам нашей Уфы.

На месте Ленинского мемориала в Уфе – жилой комплекс
На месте Ленинского мемориала в Уфе – жилой комплекс

СОБЫТИЕ ДНЯ. Так, пройдемся по улице Крупской. 5 июля 1982 года здесь был открыт Ленинский мемориал. В новых условиях квартал деревянного зодчества мог бы стать прекрасным туристическим маршрутом - в мельчайших деталях был воспроизведен облик старой Уфы. Это был целый квартал деревянного зодчества с баней, конюшней, улицей с булыжной мостовой, фруктовыми деревьями. Правда, не удалось включить в экспозицию пароход «Ост», на котором Ленин прибыл в Уфу. Судно купил один из предпринимателей, и оно сгорело, так никому и не послужив. Мемориал просуществовал до 2002 г., а потом на его месте возвели элитный жилой комплекс. Однако музей в старинном домике уцелел и продолжает работать.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. А в 1941-м году уфимцы слушали по Всесоюзному радио первое с начала Великой Отечественной войны выступление Иосифа Сталина. А в 44 году звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено гвардии лейтенанту Миннигали Губайдуллину. Во время боя в ходе штурма тяжело раненный лейтенант своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Его именем в Уфе названа улица, и установлен памятник в парке Победы.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну а день рождения сегодня у американского доллара. 230 лет назад 6 июля было официально зарегистрировано название этой валюты. Слово «доллар» впервые стали употреблять в Англии, исказив произношение голландской валюты «таллер». Англичане не утруждали себя правильным произношением, и именовали долларами все монеты подряд. А вот слово бакс" произошло от английского buck (англ.) – олень. Именно оленьи рога и шкуры раньше использовали в качестве денег. Слово прижилось и так и вошло в обиход.

На этом все, еще раз напоминая, что сегодня всемирный день поцелуя, отправляю вам поцелуй воздушный и прощаюсь. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается

Спутник FM
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд