День сухого молока

День сухого молока https://bash.news/sputnik/1136_den_sukhogo_moloka
07 июл, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня вторник, 7 июля, то есть 7-е ноль седьмого. Такой день просто обязан быть удачным, как например, у одной дамы, которая 7 июля 1989-го года впервые в жизни приехала в Лас-Вегас, в первый же день выиграла полтора миллиона долларов, сказочно разбогатела и попала, благодаря этому, в Книгу рекордов Гиннеса.

День сухого молока
День сухого молока

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Но расскажем мы о другой знаменитой личности. 32 год назад в этот день в Советский союз прилетела простая школьница из непростой Америки по имени Саманта Смит. Та самая девочка, которая потом вдруг напишет письмо Юрию Андропову, а советский генсек его еще и прочтет. Хотя бытует версия, что девочка была не просто девочкой, а секретным агентом. Как бы то ни было, а целое поколение таких же школьников 80-х влюблялось в Саманту Смит и школьницы ничуть не ревнуя, тоже вешали ее портрет на стенку. А потом девочка погибла в авиакатастрофе… В уфимских школах тоже проходили классные часы памяти Саманты Смит, ей посвящали стихи, картины и даже цветочные композиции.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Но прогуляемся по уфимской истории. 7 июля в 1803 году император Александр II утвердил первый проект планировки Уфы. К тому времени Уфа занимала всего лишь небольшую часть территории нынешнего Кировского района. А именно после этого проекта в Уфе появились новые улицы, здание Башдрамтеатра, мужская гимназия (это здание медуниверситета), здание Дворянского собрания (сейчас это академия искусств). Когда строительство было закончено, архитекторы сочли, что это максимально возможная для Уфы территория. Они и предположить не могли, что город протянется между двух основных рек — Белой и Уфимки, и соединится еще и с Черниковкой. В итоге город превысил максимально возможную территорию в 20 раз!

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну а из новинок отметим, что в этот день были запатентованы дорожные чеки, ставшие прообразом современной кредитной карты. А в Ленинграде в НИИ молочной промышленности впервые в стране придумали способ перерабатывать молоко в порошок. Так появилось сухое молоко. Ну а я появлюсь здесь в следующий раз, а «Уфимское утро» продолжается. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд