Уфимских купцов сравнивали с Рокфеллерами

Уфимских купцов сравнивали с Рокфеллерами https://bash.news/sputnik/1137_ufimskikh_kupcov_sravnivali_s_rokfellerami
08 июл, 10:00

Всем большой привет. «Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее», - сказал знаменитый поэт-баснописец Жан де Лафонтен, неизвестно теперь, что конкретно имея в виду, но сегодня, 8-го июля, в день семьи, любви и верности, слова Лафонтена выглядят даже каким-то странным намеком.

Уфимских купцов сравнивали с Рокфеллерами
Уфимских купцов сравнивали с Рокфеллерами

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Лафонтен родился в этот самый день, но кроме него есть и другие весьма известные личности. 8-го июля 1874 года родился Джон Рокфеллер - самый богатый человек в мире за всю историю человечества, первый долларовый миллиардер. Он немного не дожил до своего столетнего юбилея. Кстати, знаете ли вы, что в то время в нашей Уфе тоже были купцы, состояние которых сравнивали с капиталом Рокфеллеров? Так, историческое здание по улице Коммунистической, 45/1 уфимцы знают как детскую музыкальную школу №7. Между тем, это памятник архитектуры – главный дом усадьбы Стахеевых. Стахеевы принадлежали к прославленной династии купцов, заработавших свой первоначальный капитал на хлебной торговле в Поволжье. По версии журнала Forbs, Стахеевы вошли в список 30-ти самых богатых предпринимателей начала XX века.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот еще из нашей местной истории. В этот день 1958 года для удобства транспортного сообщения центра города с северной частью Уфы был открыт путепровод на станции Черниковка. Название Черниковск произошло от крупной станции, а сама станция — по деревне, возле которой стали строить разные предприятия: спичечную, бумажную, фанерную фабрики. В 1944-м году вся эта территория превратилась в город, а когда уже границы Черниковска приблизились к Уфе, в 1956 году города решили объединить и проложить там общую дорогу.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Но все-таки возвращаясь к празднику. Удивительно, но в 1944-м году в атеистическом Советском Союзе именно 8 июля тоже вспомнили о семье и любви и учредили звание и орден «Мать-героиня». Им награждаются женщины, родившие и воспитавшие не менее 10 детей. Кстати, в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано, что больше всего детей родила в XVIII веке она русская крестьянка. За 30 лет она рожала 27 раз: 16 пар близнецов, 7 тройняшек и еще четверняшки. Всего 69 детей. Рекорд безымянной крестьянки не побит до сих пор.

На этом прощаюсь, с пожеланием вам здоровья и большого семейного счастья. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд