День салфеток и пончиков

День салфеток и пончиков https://bash.news/sputnik/1138_den_salfetok_i_ponchikov
09 июл 2015, 10:00

Всем привет, друзья. Поговорим о девятом июльском дне. День этот весьма интересный. К примеру, сегодня придумали бумажные салфетки. Но подробнее о них чуть позже, а пока о человеке, который салфетками увлекался.

День салфеток и пончиков
День салфеток и пончиков

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Салфетки, только не бумажные, но и тканевые очень ценил Ван Гог, находясь в психиатрической лечебнице как раз в это время 1889 года. Холстов, которые ему присылали, не хватало, и приходилось как-то обходиться салфетками с кухни. Ван Гог грунтовал ткань салфетки, а потом писал картины. Выполненные таким образом шедевры ценятся теперь даже больше, чем картины на холстах. Кстати, еще один прославленный художник, Пабло ПикАссо,тоже был неравнодушен к салфеткам и профессионально рисовал на них. Порой такими рисунками он даже расплачивался в кафе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Событие из истории нашей Уфы. 9 июля в 1833 году на улице Карла Маркса за церковью Александра Невского (сейчас на этом месте находится Дом профсоюзов), по указу царя было решено построить казармы Уфимского гарнизона. Каменные исторические здания находятся в глубине квартала, а казарменная стена шла вдоль улицы Гоголя. Для военнослужащих построили два корпуса, один – «для женатых», другой – «для холостых». Офицеры жили по частным домам, посещая казармы лишь во время службы.В архитектурном плане казармы уникальны для города, больше таких строений у нас нет. Их объявили памятником архитектуры.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и сладенькое на десерт – вкуснейшие пончики. Говорят, пончики придумали как раз в этот день американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Само слово, правда, в русский язык пришло из Польши, где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных и в переводе означают - круглый сладкий жареный пирожок. А вот бумажные салфетки, о которых упомянула вначале, по всей видимости, как раз для того, чтобы после этих пирожков утираться, придумал один английский бумажный магнат Джон Дикинсон. Он представил их в этот день своим коллегам на торжественном обеде и салфетки стали настоящей революцией в нормах застольного этикета. Штука очень экономичная, утерся и выбросил. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается.

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество